历史有感

从字面意义上来说,“历”即为历法,“史”就是记事,两个词联系起来的意义就是在一段时间内发生的事情记载。我们现代汉语里的历史,如果考究起来,还是小日本把history翻成“历史”的,同“经济”,“政治”这些词一样。
 想想也真够讽刺的,小日本1000多年来从中国学了不少东西,还赴会了一些词,如“尊王攘夷”,结果一搞明治维新,向西方学习,在100多年里一直超越着中国。
 近来看了些历史小说,有一些更是网络的穿越小说,YY着改变历史进程,想来作者的初衷可能还是来自于近代民族的耻辱感。
 但从社会变迁进程来看,我相信从来没有一个民族或国家是强盛不衰的,按照二元论的说法,事物总是相对的,有阴既有阳,有波峰必有波谷。中国从有文字记载以来3000年左右,历经朝代变迁,社会动荡,但所有的时代都无法回避一个问题:一个朝代无法稳定延续300年以上。(西汉和东汉之间隔了个王莽之乱,北宋又被金所灭,严格意义上来说,也是改朝换代)。
 而记录历史的人,称为“使官”,我们现在所有对于历史发生事情的大概定义都是来自使官笔下。但问题是,这些人记录的历史是不是真正发生的事情,或是带入了春秋笔法,并没有把一件事情从头到尾叙述清楚,而是选择性的呈现给读者。
 人是一种主观,而又被欲望支配的动物,在自己的喜好下,便会产生不同的记事方式,比如同样在路上遇到了一个小孩,不同的人在日记中写下的东西也会不同,读者也会产生不同的感受。A:今天碰到了个小孩,蹦蹦跳跳,很活泼可爱,真想自己也有一个。B:今天碰到了个小P孩,身体扭来扭去,顽皮得要死,一副欠揍的样子,看来是家里缺乏管教。
A和B碰到的是同一个小孩,但观感不同,导致读者的理解或感受也不同。
 历史是个小姑娘,可以任人打扮。我个人观点,历史是由强权者决定的,历来成王败寇,一旦成功,历史便可任意撰写,颠倒黑白,扭转乾坤,反正是已经发生的事,等到当事人已逝,其中是非曲直又有谁能诉说呢?
 本来一直想再读历史的,回顾近30年来的历史观改变,从国军都是坏人,到国军不抗日,再到国军抗日,最后到国军也有好人。所谓历史怎么样还不是任人拿捏,根据政治需要而定。而治史还需要出处,论证,其实说白了不就是在有理有据的在猜测吗?所谓大胆假设,小心求证也就是在猜,至于事实是否如此,只能看大多数人看了求证后是否相信了。
 司马光写“资治通鉴”,希望以史鉴今,但北宋不到几十年就被灭,鉴今的意义似乎不大。人被欲望支配,得不到满足就会产生矛盾,就会重复着历史上记载相似的事情。
 我认为中国朝代变迁也是人的欲望使然,当人的贪欲越来越大,便会产生无法调和的矛盾,最终爆发出来,一拍两散,整个社会格式化一次,欲望再次积累起来。
 道德经有云:天地不仁,以万物为刍狗。我们生存的这个世界是没有什么感情的,人的苦难对于这个世界或者地球来说,根本不是什么事,就和羊被狼吃一样。无所谓残忍或是好坏,这就是规律。
 夫唯不争故无尤。人如果没有了欲望,自然而然也就不会有纷争了,但是人非草木,孰能无情。能达到老子这样程度的人,纵观中华3000年文字记载,又有几人呢?
Advertisements

About Ash

I think, therefore I am
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s