PS4

在经历了连续亏损后,索尼在2012年迎来了盈利的时刻。不少人,特别是投资机构都很兴奋,认为索尼复兴即将到来。但我不是很明白的是,2012年的索尼盈利是建立在裁员和变卖资产以增加现金换取的盈利,从整体集团来看,特别是电子部门,并没有明显的气色。为何专业投资机构会看不出这点呢?
2013年,PS4为了抢北美xboxone风头,制订了一系列商业策略,比如便宜100美元,提前一周上市,采用更快的内存,改良手柄等,另外从媒体和网络BBS上进行一边倒的宣传攻势,喊出了为玩家(for player)的温情口号。一时间很多人认为索尼在经历了PS3的不算成功的多媒体终端战略后,终于回归游戏,开始务实策略,应该能重返主机王者的地位。
但我恰恰不这么认为,今时不同往日,PS3的有些理念是超前的,比如蓝光媒体,cell芯片等,为了这个概念,索尼不得不付出高额的制作成本,但到了PS4,时代在进步,索尼却又放弃了前瞻性。看PS4的设计,除了手柄外,整台主机从硬件配置和现在的中高端PC没什么区别,而系统基本就是加入跨游戏聊天,PS3的升级版,很少考虑到未来的扩展。说句不好听的话,整台主机的设计基本没有前瞻性的,PS4可能很符合1~2年内的需求,廉价和高性能,但从一台生命周期至少5年的产品来说,未来的扩充性是比较小的。
而XBOXONE标配了Kinect 2,加入了语音和手势控制,HDMI IN接口,用意是很明显的,就是要将XBOXONE连接机顶盒,通过ONE来控制电视,机顶盒,打造成客厅终端。应该说索尼和微软是朝两个不同方向去规划,PS4针对玩家,而ONE除了玩家外,更大的目标是Light User和非玩家。
虽然GTA5卖出了2000万份,但主机市场的危机是有目共睹的,AAA大作的成本越来越高,现在200万份销量已是breakeven底线,越来越少的开发商能参与这场豪赌中,PS3时代的日本游戏商的集体衰弱可见一斑。Wii的成功和wiiu的疲软证明了没法单单靠单一玩家的事实。而PS4我认为是在走wiiu的路。
到现在为止,已经很少有第三方厂商愿意为PS4做独占游戏了,索尼不像微软,可以继续砸钱买游戏,现在的索尼已经没这么多实力去争第三方,唯一能做的就是靠第一方游戏,但问题是索尼的第一方比起任天堂来说差距是非常明显的。连老少通吃的任天堂都能难在wiiu上有所作为,PS4单单靠几个游戏媒体的舆论优势,能靠忠实玩家多少呢?
PS4的未来并不乐观,日本市场连ff13-3首周也只能卖出30万,说明这市场还在继续萎缩,在这种情况,PS4有可能在日本连PS3的一半销量都卖不到。而北美市场和微软血拼,也凶多吉少,毕竟微软有Halo这样的国民FPS做底牌。
欧洲可能是PS4最后的希望,但XBOXONE今后如果通过系统和硬件优势吸引到非玩家,PS4有可能连最后的市场也将失去。
PS4应该是索尼最后一台主机了。
Advertisements

About Ash

I think, therefore I am
此条目发表在游戏分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s