九洲游记

自接触春秋战国阴阳家邹衍的“大九州”说后,一直对九州这名字特别起劲,儒家所谓的中国只不过是全部天下的九分之一。中国是赤县神州,而赤县神州分为九州,就是禹的时候划分的;而中国之外还有八个州,都被大海环绕,每个州又分别分为九州,而且由于方位偏远,各个州的语言、风俗都不一样。
 不过本文所记载的游记是指日本的九洲,仅一字之差,如果把小日本也算一洲,没准也算到九州之列(笑)。
 来日本很多次了,基本都是公事居多,看着护照上满是日本商务签证,总算有个旅游签证,也算是有所突破。照我的日文水平,弄个自由行应该也没啥问题,不过懒得自己跑,还是跟团,有大巴坐舒服,省得查地图。想想本来出来旅游就够遭罪了,如果连功课都自己做,岂不真变花钱买罪受了?
 第一站是熊本,10年前听朋友说起的时候仿佛还历历在目,那时还是学生,很羡慕朋友去扶桑出差,不过现在外面去得多,也慢慢麻木,估计没什么地方能让我特别提起兴趣的。相比东京,大阪,熊本更像乡下地方,不过毕竟是发达国家地方,乡野之间也别具一番情趣。自动售货机依然随处可见,而一尘不染的环境,仿佛时刻提醒着我这个来自发展中国家的“村民”,此乃异国之邦也。
 首先入驻的是温泉酒店,房子很有特色,号称幸福馒头屋,站在高处一看还颇有几分鸟山明笔下阿拉蕾的小房子。日本温泉很有意思,稀奇古怪的都有,比如红酒温泉,牛奶温泉,总之你想不到的都有,日本人还特爱泡温泉,不过二战后进过老美的全面西化后,男女混浴就只有在北海道的偏远山地里才有咯。
 之后又来到了有温泉之乡之称的别府,然后又是一顿温泉泡澡,这地方靠近火山(阿苏山),所以温泉特别多,小日本还搞出了各种文化,如海地狱,温泉地狱(就是温泉的泉眼)的参观展。猎奇心理之下就弄了几个温泉鸡蛋吃吃,据说还有大补功效。
泡完几天温泉后,最后一站便是福冈,这地方人少,又算是大城市,而且靠近海边,风景宜人,倒是挺适合定居的。不过最后一天跑去outlet,美国都跑腻味的商店,我还是找个地方歇着吧。
回国后一翻护照,似乎小日本去的太多了,下次换个地方吧。

IMG_0328 IMG_0330 IMG_0345 IMG_0350 IMG_0355

Advertisements

About Ash

I think, therefore I am
此条目发表在旅游分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s