Metal Gear

最爱的MGS系列就是PS上的1代,所谓初恋无限好,当时电影化游戏并不多见,特别是有深度主题的游戏更是凤毛菱角,MGS当时如一声惊雷震撼了整个世界,全球大卖600万,小岛秀夫也从此以“小岛监督”自居,成为了konami的主心骨。
 但到了2之后,mgs的味道就有点变了,剧情开始装13,废话开始增多,记得当初和vega讨论,如果1代对话能砍掉一半就是神作,没想到2是变本加厉,最后codex里对话叽里呱啦整整一个多小时。2可能只有一开始的snake船上还有点味道,到了雷电篇,看小白脸就不太爽,废话又太多,所以对mgs的良好印象就大打折扣。
 3算是回归传统,为了对抗分裂细胞,去掉了小地图,游戏体验是改变了,但问题是SC是个free camera的游戏,最初的3还是沿用1和2的顶视角,所以查看地形总得在第一人称和顶视图里切来切去,后来的3增强版算是修正了这问题。但由于2给我的打击实在太大,虽说3的质量不错,但也就通了一次。
 到了PS3上的mgs4,snake变成了老头,废话更多了,结尾整整2个小时的叽歪,我也不知道做游戏的人是怎么想的,明明3,4句话能说明白的事情要扯个几小时来解释,把观众当白痴。而且一开始的4因为PS3独占,每次打一章都要安装,看snake抽烟的时间可以泡好几壶咖啡。
 至于GC上的twin snake,小岛找了北村龙平这样的三流导演,过场变成了装13大赛,把对1代仅存的好感也破坏殆尽了。
 记得看到MGSR时,似乎是微软上演拍肩一幕的时候,雷电在4代以cyborg形象登场,对其印象改观不少,看到了把东西切碎,顿时来了兴趣。没想到这一过就是好几年没声音。最终估计小岛组碰到了瓶颈,转交给了白金来做。
 白金的游戏基本上我都收齐了,从wii的mad world,到360上的vanquish,Bayonetta,Anarchy reigns每一作我都比较满意,动作手感甚至比现在的capcom还要强上一筹。PS3上一出日文版我就立即通关,虽说切碎是个噱头,但白金还是把这理念部分贯彻了。到了360上出随选游戏特价再次毫不犹豫的购买通关(小岛还是喜欢索尼,360版只有港版英文,没有日版),不过英文配音质量也不错。
 MGSR算是整个系列里废话最少的一作,过场动画看的很燃,当然故事延续了2,4的扯,对于我这种注重故事和世界观设定的人来说,有点不能忍,不过好在游戏质量高,算是瑕不掩瑜。游戏时间稍微短了点,大概6~7小时通,对于我这样没耐性的人也正好。雷电这次算是大翻身,手持日本刀的样子酷到爆,斩夺的特写也很有冲击力。
 看到mgs5变成了open world,这对于从1~4来说系统变化不大的传统来说是件好事,只希望5废话别那么多,毕竟用了24小时的小强,多多参考好莱坞编剧吧。

About Ash

I think, therefore I am
此条目发表在游戏分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s