梦终有觉醒时-Total Recall观后感

翻拍自1990年的施瓦辛格版的“Total Recall”,在时隔20年后再次登场,女主换成了大爱的

Kate Beckinsale,一看导演居然是她老公,所谓举贤不避亲,难怪原来莎朗.斯通花瓶的戏份被大大增强,女主从头到尾一直露脸,有点抢男主戏份的嫌疑了。

原著电影是改编自菲利普.K.迪克的小说,这位老兄最擅长的就是探讨人的精神和大脑对于现实和虚幻的鉴定,类似庄子的“梦蝶”理论,我们怎么鉴定所看到,所感受才是真正的世界。
事实上,我觉得如果掌握方法,理论上可以欺骗任何人,甚至自己。我们活在一个充满谎言的世界里,而我们已经习以为常,有些人美名曰“white lie”。

久而久之,我们把这些谎言认为是理所当然的,从某种意义上来说,活在一个构建的虚构环境中,哪怕我们知道是不存在,或者是被夸大的,我们仍然心安理得的接受这种安排或是设定。

不过任何事都有结束的一天,花无百日红,美梦再长也有醒的一刻,这时便面临几种选择:
1. 回到现实
2. 继续美梦
3. 可能所谓醒来的还是在梦中

笛卡尔所谓的“我思故我在”的思想,我们很难进行论证,我们并不能证明我们的周边一切并不是为我们而存在的,亦或是不为我们而存在,人的精神本身便是很玄妙的事情,就算强如天魔共残的马克思都无法自圆其说,何况我们凡人呢?

文章的标题和内容并不对题,不过PKD的风格便是如此,“We Can Remember It for You Wholesale”,谁想到能和“total recall”挂上关系呢? (笑)

About Ash

I think, therefore I am
此条目发表在电影分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s