杂说

说到三思,虽说荀子和孔子都给出了定义,但个人比较喜欢“思危,思退,思变”的解释。成功之时先思危,进取之时要思退,而守成之时必思变。
说到二元论,世态万物都有两面性,而我觉得这个世界确实就是如此,这么说来,唯物主义的一元论怎么看都有点站不住脚。(我个人觉得除了二元论之外,还有一种中间状态,比如混沌状态,如薛定谔的猫…)
有好必有坏,有黑必有白,而有得必有失,人的一生便是如此,所谓的富二代,官二代,都是经过了至少2代人的努力或者钻营才获得的,我个人比较相信所谓的因果论,有些事情就算今生不报,到下代必有体现。
可能接触书本的关系,一直在思考着问题,感觉自己过了三十岁后,确实有些变化,说得好听点,叫适应环境,说得难听点,就是随波逐流了,adapt myself to the environment。在这个社会上立足,还是先敬罗衣后敬人,所谓罗衣就是光辉的外表,如果说到工作,无外乎就是学历,资历,经验等。
孙子兵法有云:凡战者,以正合,以奇胜。故善出奇者,无穷如天地,不竭如江海。
很多人被后面的奇谋所吸引,诚然,计谋策略可以赢得一时,但如果没有足够的实力,再多的策略也是白搭,所以“正合”便显得尤为重要。
计划能到四十岁前完成“以正合”的必要基础,把自己放在一个堂堂正正的境地,这样有可能在四十五到五十岁实现自己的理想。可能对大多数人来,有点太晚了,毕竟青春已不再了,年轻时都在读书工作,真正可能开始享受生活却要在不惑之后…
这也许就是成熟的代价吧。

About Ash

I think, therefore I am
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s