中国风之歌

不知从何时开始,开始喜欢上了带有中国风的歌曲,最早的可能就是从谭咏麟的“水中花”开始吧,虽然谭校长的咬字不清,但总算歌词还算优美,初中时在walkman里不知听了几遍,总算啃下来了。(不过现在已经记不太清歌词,只隐约记得旋律)。
仔细回想一下自己喜欢的歌曲,似乎都是中国风,略带悲伤的那种类型,不过和自己忧郁的内在性格也挺配的。
邓丽君的一曲“明月几时有,把酒问青天”,虽然取自苏东坡大大的千古名句,但曲调不够忧伤,所以一直不在favorite list里(笑)。
之后接触了周董的歌,奇怪的是,谭校长属于香港人,讲惯广东话,吐字不清属于正常现象,周董这个地道台湾人居然十个字里估计8个字不知道说些什么,这就比较奇怪。不过他的歌我倒挺喜欢的,从发如雪,菊花残,千里之外,到后面的青花瓷,兰亭序,方文山的词写得优美,歌曲也是土洋结合的好,不过他俩主要唱些还是情情爱爱的,有点婉约派词人的味道,比如当年的柳三变,纳兰同学…
说到豪放派,当然非黄霑莫属了,一曲“沧海一声笑”,道出了多少江湖豪情,笑傲江湖曲名至实归,最近在听陈淑桦的“笑红尘”,虽然不及“滔滔两岸潮”这样气魄豪迈,但也逍遥自在,别有一番风情,果真是东方不败的心境啊。
看着前辈自写“长相思”,大叔我也忍不住想自写词,还得找人谱曲再说,哈哈,做梦吧。

About Ash

I think, therefore I am
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s