哲学

昨天7月4日是美国独立日,开博客这么久,其实讨论政治问题并不多,主要是这个话题太过敏感,多谈国是,对于自己和别人往往都不是一件好事。
由于阅读兴趣的关系,我之前一直是以西方理论为主的,闲暇时间里读了包括心理学(弗洛伊德,荣格,变态心理学,精神病学,人格分裂…),哲学(尼采,叔本华,笛卡尔,黑格尔…),经济学(亚达斯密,大卫李嘉图,马克思,凯恩斯…),生物学(达尔文,赫胥黎…),历史(罗马兴亡史,拜占庭,奥斯曼帝国…),宗教(犹太教,基督教,伊斯兰教…),物理(普朗克,海森堡,相对论,黑洞辐射…),文学(科幻为主,基地,拉玛…)
可能除了数学,化学我不是特别感兴趣之外,大叔之前的阅读80%都是来自西方的书籍,所以在30岁之前,行为和思维模式基本都是以西方准则为准。
注:以上列出的名字并非炫耀,这个blog并没有多少人看,最多也就自吹自擂而已(笑)。
但到了过了年纪之后,遇到的一些人和事后,让我慢慢开始转向了我们中国本土的书籍和理论,最近在重看老子的“道德经”。虽然只有寥寥5000字,但我个人感觉却凝聚了目前人类的所有智慧,每次读这本书,常常都会有新的发现和理解。有时候不得不佩服两千多年的古人,在当时的科技和客观条件下,他们是怎么领悟到这么深邃的哲理的。
说到哲学,老美把很多博士学位成为Ph.D(哲学博士),所谓哲学博士,是指拥有人对其知识范畴的理论、内容及发展等都具有相当的认识,能独立进行研究,并在该范畴内对学术界有所建树。
在中世纪欧洲的时候,当时哲学在社会占一种特殊的地位甚至是统治阶级的思想工具,而哲学这个词也就Philosophy是非常神圣和博学的代名词一样的一个词,后来随着社会发展进步沿袭了哲学广博、神圣的含义用来表达学问到达很大很深程度人的作为博士。
如果说哲学是所有科学的基础也不为过,毕竟科学还是建立在人的基础上,而哲学则是人对整个世界的认知。
我个人感觉,道德经的开篇,道可道,非常道,就已经说明了这个宇宙的本质,古人诚不欺我也。
P.S:码了这么多字,自己觉得文不对题,好歹也算是意识流吧(笑)

About Ash

I think, therefore I am
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s