长相思之讨论

最近又看上了宋词,所谓淫诗做对,想想也是,先淫荡的来首小诗,然后该做的做,该配对的配对…
和Justin前辈讨论起了长相思的词,这里卖弄下文艺中年大叔的小知识,所谓长相思,就是一种词牌名。双调三十六字,前后阕格式相同,各三平韵,一叠韵,一韵到底。其实放到现代看,那时的词就是流行歌曲,比如周董的千里之外,青花瓷这类的中国风歌曲。
Justin前辈似乎对自己的词颇有信心,认为要胜出大叔个人比较欣赏的纳兰容若一筹,我坦白,忍不住用了上班半小时讨论了下诗词境界高下。唉,似乎有点太文艺小资了吧?(苦笑)

——————————————————————————————————

前辈版《长相思》
东南飞,西北飞,飞越千山为画眉,柔情绕指随。
梦百回,念万回,春梦回时残月黑,秋风扫叶归。
纳兰性德
山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯;
风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。
下面是我和前辈的MSN聊天对话,部分摘抄如下,唉,太文艺中年了。
Ash: 但是最后一句,故园无此声 VS 秋风扫叶归
前辈:上阙写梦里,下阙写梦醒
Ash: 似乎还是性德同学的意境好一点,更有凄凉的味道,只是个人意见
前辈:我这最后一句是最狠的,你再体会一下
Ash: 我认为性德的比较有余韵
前辈:窗外的月亮是残缺的,暗示梦醒的时候形单影只,黑字反映心情的黯淡沮丧至极
Ash: 我能理解部分
前辈:最后一句,希望好比落叶给扫净了
Ash: 但我觉得还是给人余韵,想象空间好一点
前辈:只有秋风回来陪
Ash: 太惨了,反而落了下乘
前辈:故园无此声,太普通了,呵呵
Ash: 我觉得挺好啊,蛮有想象空间的
Ash: 中正平和,浮想联翩
Ash: 另外,秋风扫叶归,这个“扫”和“归”,字体上太相近,写起来肯能看上去不顺
Ash: 我指书法观赏上
前辈:归字,也可以再用“回”字,不把读者看憋屈了不罢休~
Ash: 呵呵
P.S:还有两首长相思写得不错,道出了不少人的心声啊,难道男人真正投入的感情都只有一次吗?

____________________________________________________

晏几道
长相思,长相思。若问相思甚了期,除非相见时。
长相思,长相思。欲把相思说似谁,浅情人不知。
欧阳修
花似伊,柳似伊,花柳青春人别离,低头双泪垂。
长江东,长江西,两岸鸳鸯两处飞,相逢知几时。

About Ash

I think, therefore I am
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s