再续凯瑟琳(Catherine)

在时隔将近大半年后,终于把xb360上的catherine给通了,起初在PS3上玩到了第6关吧,后来收了张360版后,冲着live的成就和故事,终于在自己过生日那天奋战到头了。
我承认,自己沦为了个不折不扣的成就饭,对PSN的奖杯的兴趣远远小于live的成就,这也可能是到现在为止自己还没有一个白金奖杯游戏的原因之一吧(笑)。
 Catherine是一个很有特点的游戏,讲一个32岁的系统工程师被女友逼婚,近而和一个22岁的金发美女出轨外遇的有点エロ的绮梦。不得不说,人设的确是日本的一绝,看惯了五大三粗的战争机器猛男后,骤然眼前闪现有靓丽,诱人的人物设定,给人清新脱俗之感。
 金发的凯瑟琳(catherine)性感,大胆,穿着也是暴露的很,比较符合一般男人对于“小三”的审美观,而眼镜娘凯瑟琳(Katherine)知性独立,懂得持家,符合传统亚洲男性对于另一半的诠释。而夹在这两者之间的文森特则处于左右为难的境地,加上具有一贯诡异风的“女神”剧情,便制造除了很具戏剧感的效果。
 而且多结局的设定,也让玩家有二周目的冲动,我第一周目是走传统路线和眼睛娘修成正果,而二周目则堕入肉欲,最终和金发美女一起堕落…
 穿插在游戏中的问答让人有耳目一新之感,比如“你认为婚姻是爱情的起点,还是终点?”,或是“当你的女(男)友有很亲密的异性朋友时,你会嫉妒还是泰然处之?”,问答结束后,如果连上网络,还会把其他玩家回答的统计图显示出来,弄的和网络情感调查一样,配合游戏的主题故事,很有新鲜感。
游戏本身是推箱子的变种,但是比一般仓库番要难的多,玩家处于一堆箱子塔底部,需要不断推箱子制造阶梯往上爬行,如果在一块地方呆的时间太久,改区域的箱子便会掉落深渊,游戏的时间限制和外部难度增加的很多,稍有不慎就会玩完,如果是第一次玩的人估计会觉得很难。所以游戏之后也出了super easy的补丁。日本人在关卡扩充和设计上相比欧美人来说,要细致的多,推箱子中加入了钉板,boss,破碎箱子,炸弹箱…
游戏总共9大关,我第一次通关也用了将近10个小时(加上看剧情),所以也算物有所值。
 凯瑟琳让人看到了日本游戏厂商在另类游戏中的创新能力,据说在欧美销量也不错,通关后我在感叹,如果日本厂商多点像ATLUS这样的尝试,未必会沦落到现在这个样子。
Cathrine的CD poster,还是颇为吊人胃口的。

About Ash

I think, therefore I am
此条目发表在游戏分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s