PSV的未来

很多人看好PSV,在经历了略显失望的3DS后,都觉得最有前途的便是sony的新一代掌机。根据sony目前的定价来看和PSV的性能来看,PSV确实是非常厚道的一台掌机,强大的性能,贴体的多种操作(传统手柄,正面触摸,背面触摸),还有3G/wifi的支持,还有250美元左右的价格。毫不夸张的说,无论从哪个角度来说,都很难在现行技术下挑出他的毛病。
但市场真的会以良好的姿态接受PSV吗?
智能手机的影响
在iphone1代开启了智能手机的热潮时,短短4年时间,ios和android以燎原之势席卷整个手机市场,其中也包括了游戏市场,ios使得独立开发者第一次可以这么直接的面对玩家,而且快速的获得收益,一个个神话纷纷诞生。
根据不完全统计,ios上的游戏总数已经超过了整个游戏主机历史上所诞生的游戏总和。撇开游戏质量不谈,单是数量上是目前甚至未来的任何一个掌机无法比拟的,虽然游戏质量上良莠不齐,但其中也不乏小鸟,割绳子这样的精品游戏,通过手机上通讯社区传播,可以迅速建立起影响,这点也是掌机很难达到的。
掌机给人的感觉还是用来玩游戏为主的,虽然PSP尝试了整合多媒体路线,可以看电影,图片,上网,但面对日新月异的潮流机器的竞争,确实也力不从心,从目前psp在欧美和国内的销售便可见一斑,明显别人更愿意花钱更新手机(手机毕竟已成为很多人生活中不可缺少的一部分,但游戏掌机并不是)。
游戏市场人群的改变
06,07年,我们甚至都不知道偷菜为何物,但就在不到5年的时间里,SNS游戏像龙卷风一样刮过了整个游戏业,每个从业者或多或少都被影响到,整个市场面临着一群全新的玩家群,他们的需求,口味和原来的核心玩家完全不同,而低廉的开发成本和周期。以及潜在的巨额回报,使得更多的资本纷纷加入其中。
很简单的一个例子,拿日式RPG来说,PS2时代,相信很多核心玩家都可以很轻松的举出10个大作,但到了PS3,你能说出的有多少呢?
大家可以问问身边的成年人,看看是知道战神的人多,还是知道小鸟或偷菜的人多。
整个市场的中心已经慢慢由核心市场变成了现在的大众市场,对于这些大众来说,游戏只是随大流打发时间的一种手段,没有太大的动力去追求核心玩家提倡的表现效果,或者复杂的规则。
买3DS还有任天堂的理由(因为按照惯例,任天堂的游戏只能在任天堂的掌机上才能玩到),没有3ds,就可能看不到马里奥,皮卡丘这些拥有广大群众基础(包括核心和大众),但是没有psv,除了在核心玩家里心目中很高的战神,船长外,还能缺少点什么呢?
PSV的未来不仅面对着3DS的基础群,更多的将引来iphone 5,ipad 3,android各种新机型的挑战,至少从我看来,未来的路并不好走。
如果PSV表现不佳,是否会意味着掌机也走到了尽头呢?

About Ash

I think, therefore I am
此条目发表在游戏分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s