变法与改革

又在无锡出差,饭后之余聊起了改革开放,前几天同事推荐了稍微看了点名为“新宋”的穿越文。说白了就是一类似寻秦记的YY小说,不过是由历史科班出生的学生所写,读起来还是言之有物,不像盘龙这类毫无技术含量可言的网络小说这么无聊。

大叔最讨厌的就是完全无视物理和世界法则的国产YY小说,文笔烂先不说,看到什么魔武双修,后宫成堆的设定首先就让人倒胃口,全世界就围绕着主角一个人转,美女自动投怀送抱,双手数钱数到抽痉,加之文武双全,TMD简直就是天朝教育“德志体美劳”全面发展的一个翻版。

一直对历史的变法比较有兴趣,其实变法和现在的改革也差不多,目的就是强国益民。战国上有名几次变法,如吴起,申不害,直到决定战国命运的商鞅变法,每次变法或多或少都给国家带来一定的益处,就算屈原最后无奈死去,但楚国经过这么一次,也保留了些有识之士,最后还是楚霸王终结了秦朝的统治,但也有变法直接导致国家加速灭亡得例子,比如北宋王安石变法,新宋便是在这历史背景下产生的故事。

撇开故事的合理性不说,作为后世历史学家来看,由于年代久远,和我党关系并不密切,起码可以站在一个中立的立场看。王安石同学虽有悲天悯人,壮志凌云敢为先的气魄,提出了青苗法等类似的改革方案,初衷虽好,但由于宋朝吏治混乱,层层剥削,最后官商勾结,变成了放高利贷的,弄得百姓苦不堪言。其实当初官吏清治,执行顺利,青苗法反而利国利民的良策,无奈执行能力和方式遭到曲解,最后失败告终。

这和目前的房改,医改,教育改革何其相似,国家当初提出这些改革,本想给国家提高收入,但却大大加重了人民的负担,弄得农民上不起大学,老百姓看不起病,买不起房子。更有人高喊穷人不要买房的口号,中国历来就有耕者有其田,居者有其所的说法,没想到这位商人连中国几千年的最基本的民生需求都抛弃了,不知道这位仁兄老祖宗在天之灵会对他有何看法。

改革的出发点可能是好的,但是由于吏治不清,所以便造成了种种弊端,这里我突然想起了战国变法,秦朝最终统一六国的基础就是来自商鞅变法,虽然卫鞅执政期间历法分明,但由于刑法残酷,得罪不少人,最后落得个车裂的下场,但是这种严刑峻法最好还是为秦国官吏打下了很好的基础,起码贪污比现在少得多。郎咸平一直高喊国家要用严刑历法来监督官员,大叔一直深以为然,但是一定要加上老百姓的监督,目前网络便是一个很好的平台,百姓应该能够有一个机制监督任何官员,用民意来决定官僚的去留,另外对于营私舞弊者我认为需要回复以前车裂凌迟的刑法,而且要电视转播方式放送

不过这一说法引起了同事的反对,欧美国家肯定要对此人权问题大做文章,我转念一想,其实也好办,对于贪官污吏,首先查抄家产,然后如果美国对人权有问题,就让该官一家申请政治避难,看你老美收留不收留,当然大部分家产还是要充公的。而且把贪官一家老小名字写入历史,建一个祠堂供人痛骂,情节严重者做个类似秦桧的铜像,遗臭万年。

反正这一家去了美国,就是美国公民,捎带还加大美国政府负担,所谓上梁不正下梁歪,贪官子女如果哈佛,斯坦福毕业,说不定还能进入美国政界,把老美吏治一起搞乱,汉人的同化能力是非常强的,把百万号贪官污吏,奸商全家产充公后赶到欧美,想不乱都难。

呵呵,异想天开的想法,想来也只能博人一笑罢了。

About Ash

I think, therefore I am
此条目发表在新闻与政治分类目录。将固定链接加入收藏夹。

1 Response to 变法与改革

  1. 说道:

    我当时是跟着新宋看的,现在也在坚持看宋史方面的书。但是对于“改革”的看法,我是不敢苟同的。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”是温总亲自说的话,能说出这种话来,应该不再害怕做商鞅了吧!国家的未来现在一片模糊,也许能够走上正轨,那就是民族之幸;万一民怨达到临界点,全国一片混乱,那么后果也是我们这一代人来承担的。最大的问题,其实只有一个,那就是这个政府没有好好执政的动力,因为没有竞争对手。至于你说的房改,医改,教育改革等等都是建立在这个大前提下的。如果市场上只有sony一家独大,那么玩家自然不会有好果子吃。所以我现在虽然是任迷,但绝不会去刻意打压sony的。不说了,再说就敏感了!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s