汪陈绝恋

无意中看到了中国近代第一大“汉奸”汪兆铭的夫人介绍,发觉这个陈璧君居然是个对爱情至死不渝,愿意和汪同生共死的佼佼奇女子。

陈璧1891年出生在马来西亚一个华侨富商家庭。15岁进入当地的璧如女校读书。她聪明好学,而且从小对政治十分关心,还在华侨小学读书时,就喜欢阅读进步书刊,受到了民主革命思想的熏陶。

此时她注意到了一个笔名为“精卫”的作者在革命期刊上的文章,他文才纵横,笔锋犀利,于是她由此萌生了见面的想法。当时汪兆铭是出了名的美男子,徐志摩曾经朋友介绍看到了汪,发出感慨:“永叔介绍了汪兆铭1918年在南京船里曾经见过他一面,他真是个美男子,可爱!适之说他若是女人一定死心塌地的爱他,他是男子他也爱他”

陈璧君一见之下,立时爱上容貌与才学兼备的汪,并主动加入同盟会,一有机会便接近汪,过了一段时间,她再也难耐相思之苦,写了求爱信交给汪。当时汪还是一心为革命,对陈璧君说,革命家生活无着落,生命无保证,革命家结婚必然陷妻子于不幸之中,让自己所爱之人一生不幸,这是最大的罪过。因而发誓:“革命不成功就不结婚。

之后汪去了日本,陈也以留学为借口,一起来到了日本。

后来汪兆铭因为革命不顺利,于是想要刺杀清政府要员,与1910年返回中国,准备用炸药炸死溥仪的老爸摄政王载沣,陈璧君也要求同去,开始汪不同意,有人半开玩笑地说:你有一张英国臣民的护照,当然不怕死。到关键时刻,你把英国护照一抛,英国领事馆自会来救你。陈璧君听完二话不说,拿出英国护照当场撕成碎片,满座皆惊。

陈到了中国后边拜师学艺,武术,枪械,并学做炸弹,很有同生共死的意思。

汪之后刺杀失败,锒铛入狱,陈重金收买狱卒拿了10个鸡蛋给汪,一个鸡蛋上写了一个璧字,汪看到后黯然泪下,那天晚上抱着鸡蛋睡了一夜,于是改了首顾贞观的词写给陈璧君,想和她诀别

金缕曲

别后平安否?便相逢凄凉万事,不堪回首。
国破家亡无穷恨,禁得此生消受,又添了离愁万斗。
眼底心头如昨日,诉心期夜夜常携手。
一腔血,为君剖。

泪痕料渍云笺透,倚寒衾循环细读,残灯如豆。
留此余生成底事,空令故人潺愁,愧戴却头颅如旧。
跋涉关河知不易,愿孤魂缭护车前后。
肠已断,歌难又。

陈也回信给汪,说道虽不能生前同衾,也望能死后同穴,还勉励他忍死须臾以等 待美好的将来,一片痴情,要求汪立即答复。汪咬破手指,血写一字。陈璧君接到汪精卫的血书哭了三天,真是一片痴情。

由于清肃亲王善耆在审理中对汪精卫之人品才学产生敬重,外加清廷担心如杀汪可能会导致革命党更加暴力革命,因此经过他对摄政王的斡旋,后被改判终身监禁

之后陈多方设法营救汪,但终因种种原因未果。

1911日武昌起义爆发,二十多省宣布独立,清廷为挽回颓势,27日发布《罪己诏》,30日开放党禁,同日,内阁奏请释放汪精卫等人,中有:

"窃见汪兆铭等一案,情罪似出有因""在汪兆铭等,以改良急进之心,致蹈逾越范围之咎""当日朝廷不忍加诛",合宜"将此案监禁人犯汪兆铭及黄复生等,悉予释放"

听到汪被释放后,陈璧君心急火燎到上海和情郎相会,1912年,二人终于喜结连理,当时何香凝还作为陈璧君的伴娘出席婚礼。

后汪投靠日本方面,陈也积极参与,为夫谋划,在她心中,汪并不是卖国贼,他们采取的是曲线救国策略,因为他们认为,当时中国并不具备和日本抗衡的国力,只能先屈服日本,之后再做谋划。

汪死后,陈被国民党缉捕,日本战败后,陈璧君坚不服罪,在法庭上说:

日寇侵略,国土沦丧,人民遭殃,这是蒋介石的责任,还是汪先生的责任?说汪先生卖国?重庆统 治下的地区,由不得汪先生去卖。南京统治下的地区,是日本人的占领区,并无寸土是汪先生断送的,相反只有从敌人手中夺回权利,还有什么国可卖?汪先生创导 和平运动,赤手收回沦陷区,如今完璧归还国家,不但无罪而且有功。

法庭最后判处陈璧君无期徒刑,陈璧君接到判决书道:本人有受死的勇气,无坐牢的耐性,所以希望法庭改判死刑。

新中国成立后,陈从原来的国民党苏州监狱转到了上海提篮桥建议,和陈璧君私交很深的孙中山夫人宋庆龄和廖仲恺夫人何香凝, 去监狱探望陈璧君。当年汪兆铭和陈璧君结婚时,何香凝还曾作过陈璧君的伴娘。宋庆龄和何香凝告诉陈璧君,中央已经决定,只要陈璧君承认汪兆铭有罪, 写一篇悔过书就可以释放出狱。陈璧君却拒绝:汪精卫无罪。她宁可坐牢,也不承认汪兆铭有罪。

我们暂且不说叛国卖敌,单从做人来说,这个何小姐至死都追随夫君的志愿,到最后都没改变,情义之深重,真是可歌可泣。

王小波说过,所谓正式的历史总是往对当前政权有利的方向写,从国内中学历史上看义和拳,黄巾起义的观点便可略知一二,汪和陈的历史评价和叛国行为究竟如何,估计只有当事人才知道了,不过我们单看汪和何恋爱史,感觉真和电影剧本差不多了。

About Ash

I think, therefore I am
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

2 Responses to 汪陈绝恋

  1. 明静说道:

    汪并不是卖国贼,采取的是曲线救国策略,因为他们认为,当时中国并不具备和日本抗衡的国力,只能先屈服日本,之后再做谋划。从汪的一生志向和前历来看,我一直认为这确实就是汪的真实意图,从他主观上而言,绝不会是单单为了当日本的爪牙而建立伪政府。只是他错误估计了中国的潜力和未来的形式,才落了个身败名裂的下场。不过这又未尝不在他的觉悟之中?正如那为皇帝背了千年黑锅的秦桧……

  2. 说道:

    历史上这样的事其实很多,非黑即白的历史观害死人啊!这里还有个汪精卫与勾践比较的文章,也很有意思。http://cache.tianya.cn/pub/c/no05/1/107428.8.shtml

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s