清明迟记

直到父亲过世后才发觉清明对自己的意义。早早起床赶往墓地拜祭,路上车水马龙,估计也是墓地一年中难得两次的热闹。默默的站在父亲墓前,看着蜡烛和香火一点点烧灭,不由怔怔的流下了眼泪。

丧失至亲的痛苦再一次占据了心灵,我抬头望着天,灰蒙蒙还下着细雨,一片愁云惨雾,似乎连老天都感受到了人间阴阳两隔的苦痛,印象中清明冬至两天中,天气很少有放晴的。

看着墓碑照片上老爸憨厚的笑容,记忆中关于他的点点滴滴不时浮现眼前,一切都仿佛像昨天发生,耳边不断响起其他扫墓拜祭者的哭声,整个墓地里一片哀伤。

“教爸爸电脑吧,我也可以上网看新闻了”。突然想起了老爸之前对我说过的话。

我总是以太忙为由,推卸着教老爸电脑的责任。现在想起,如果当时肯花点时间给他上上课,那该有多好。一些事,一些人,一旦错过了便再也没有回头的余地了。

早知今日,何必当初。像大叔我这样的人,一辈子似乎都是在吃后悔药。

前几天一直在看量子物理学,根据后人提出的平行空间假想理论,在无限分裂的宇宙中,应该存在着一个老爸还在的空间,我一直在想,既然上帝一直在掷筛子,为什么不把现在的我丢到那个空间里去呢? 

正是:

古墓花影白杨树,尽是生死离别处

About Ash

I think, therefore I am
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

1 Response to 清明迟记

  1. chu说道:

    感人! 阿水是一个思想细腻的人!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s