Bio Hazard 5

苦等了4年的结果没想到却是如此,Bio5通关后更多的不是良久的回味,而是失望。相比前作,Bio5不论在boss设计,还是在关卡难度和节奏上都差了好多。4代里经典战役我至今仍然印象深刻,巨人战,电锯姐妹花,双瞎子几场战斗都是惊心动魄,令人兴奋不已,bio5里除了一开始斧头大壮之外,其他乏善可陈,完全感受不到紧张的气氛。

事实上bio4除了故事方面较弱外,无论从关卡配置,还是敌人设定,都堪称完美,但没想到bio5好的没继承下来,连故事也变得更弱了。整个5代给人感觉就像在为之前bio系列故事草草收尾,spencer变成了一个跑龙套角色,就连一直躲在bio系列幕后的wesker都堂而皇之的变成了最终boss,更令人感到诧异的是,Wesker最重也舍弃了人的形态,变成了怪。

Bio5的故事完全是为了给umbrella公司收尾用的,剧情编排的牵强又不合情理,wesker的最终目的落了俗套,变成了日式RPG里的老套反角。

Bio4虽然舍弃了之前系列找钥匙开门,以及固定视角操作的传统,取而代之Action成分的强化,但如打字机,古堡,重复使用场景等系列特色仍然保留了下来,到了竹内润的bio5,除了4代的战斗系统保留,另外加入了双人合作外,bio5就几乎没有任何新的东西,连bio的传统都没了。

跟随我们十几年的三上生化从此终结,关于Umbrella的所有事情都被bio5强制终结了。我不知道为何竹内润如此迫切的想要为之前的生化画上句号,但从这作的表现上来看,他和三上的差距不是一点两点而已。

三上的Bio4可能是游戏系列历史上最大胆而且是最成功的创新,但没有了三上的生化毕竟还是欠缺了很多。

下一作Bio又会如何呢?在那时我是否还有动力去玩呢?

About Ash

I think, therefore I am
此条目发表在游戏分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s