京都

这是第二次来日本了。和东京不同,京都是个文化古都,城市里的高建筑只有一个京都塔,据说为了保护这里的古建筑风景,在京都不允许造过高的建筑,所以整个城市除了外面的山脉外,基本看不到高楼。

今天去了安倍晴明神社,进去就看到欢迎台湾人的字样,心里有点不是滋味,不过在外面国内旅客的名声不好,这也是常有的事,心里虽然有点不爽,但出去多了也就慢慢习惯了。

安倍晴信是日本著名的阴阳师,有点类似我们国内的张天师,弄些神神怪怪的事情,捉妖除魔,济世救人,不过他现在的待遇可比张天师好多了,在神社旁有专门的安倍晴信专卖店,首饰,扇子,护身符,手办,凡是能想到的周边都有,看了几个日本神社,发觉日本对自己传统文化维护真的很好,书籍,动画,电影电视,周边,利用传统文化产生了经济效应,也使得自己的文化遗产以新颖的演绎手法一代一代传下。

看到带有五芒星的T-shirt,突然想到了中国的一些人物,如果能把关云长印到T shirt上,穿上去一定很酷,在关帝庙旁摆上同样包装的产品,再配上合理的价格,相信会取得不错的效果。国内的战争和文化大革命把中国大部分传统都已经破坏了。以前的一些很有趣的东西都被视作牛鬼蛇神,当四旧给破了。

近来一直在看中国历史,中国文化题材实在太多了,可惜除了几个出名的和尚庙和道观,并没有出现有代表型文化和经济效应的地方。游戏做来做去就是武侠,三国,电视剧拍来拍去就是几个名君,动画片基本就是给低幼儿童看的。

印象中京都应该是我去过的地方,古迹保存的最好的城市,漫步在清水寺到高台寺的小路间,如果不是那些过往的现代行人,江户时代的风情还是很有味道的。

时不时看到身穿和服的日本女孩和大妈逛马路,对比我们国内穿旗袍的基本都是饭店迎宾小姐的情形,不由感到一丝遗憾。

中国的文化需要复兴,真希望回到过去目睹春秋战国时百家争鸣的盛况。

DSCN0832DSCN0836

 

About Ash

I think, therefore I am
此条目发表在旅游分类目录。将固定链接加入收藏夹。

2 Responses to 京都

  1. Shuhao说道:

    京都的确是个好地方……我只去过日本一次……就京都留下印象最深,岚山没去么?

  2. 说道:

    "中国的文化"极难复兴,每朝每代都忙着吵吵嚷嚷地堆砌自己的琼楼宫舆.现下也不例外,百姓忙着糊口,政府忙着建设,好不容易等到物质基础稳定了,还不及追着文化附庸风雅一下,腐败,污染,贪婪,暴力就已经要将政府的统治机器蚕食待尽了,接踵而来的只怕又是一轮重新洗牌….
    在仅存的一些经典古籍里,人们不难看出,大家费劲思考,几经阵痛悟得的道理,祖宗们早教育过了,终是不读书之过,踏在一个又一个轮回里而不自知.大到治国,小到为人都不例外.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s