ABC

老妈的同学每过一段时间都要从美国到上海来,她有个女儿是ABC,虽然懂得说中文,但有时还是要用英文才表达得清楚,老妈同学说她们同学聚会都是老太婆一起聊天,弄个年轻人在一旁无聊得很,所以每次她来,都让老妈叫上我一起去,名义是吃饭,其实就是陪ABC女儿聊天解闷。

 

我近来研究经济学和宿命论,有很多的想法,于是就和这位ABC聊了起来, ABC同学说中国经济发达,我笑了笑,说:“中国一个芭比娃娃造价1美元,中国人只赚0.5美元,而在美国市场一个娃娃能卖到8美元,其中7美元都给老美赚走,中国看上去是赚外汇了,但相比老美,那可是小巫见大巫了。”

 

说到中国制造,ABC同学说现在全球都有made in china产品,我同样笑了笑:你能举出一两个你听说过的中国品牌吗?韩国有三星,现代;日本有索尼,松下;老美有通用,福特,中国的品牌呢?

 

很多人看待事物只是外表而已,其实仔细分析下去,里面可大有文章。

 

聊着聊着,说到了毛主席老人家,她不知道从哪听说chairman Mao非常evil,还抓小孩子切成一块块吃,我立马反驳说这是盗听途说,完全不是这么事,她还问我怎么看毛主席的,她认为老毛很坏,做了很多可怕的事情,我说老毛虽然做了一些事现在看来是不怎么好,但这并不影响他成为一个伟大的人,中国三皇五帝哪个不是心狠手辣的,朱元璋上台也不是大开杀戒,但他还是明朝开国皇帝。

 

可惜这位同学连明朝和三国也不知道,我只能说三国就是关公所在的年代,明朝是成吉思汗后的一个朝代

 

不过接下来就轮到大叔露脸了,说了很多老外称为urban legend的奇异故事,听得这位同学汗毛直竖,记得有句话这么说:

Ever since the dawn of time, the most primordial human emotion has been. FEAR

 

虽然成长背景不同,但有些东西还是全人类共通的。

About Ash

I think, therefore I am
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

3 Responses to ABC

  1. Shuhao说道:

    大叔战萝莉!太嗲了!

  2. Ming说道:

    呵呵,我也在看经济学的书。
    中国当初改革开放做做低端货也无可厚非,毕竟就这么点实力。
    可悲的是做了30年,还不停地在做!
    老邓没有错,错的只是后来人安于现状,不思进取!

  3. 小西说道:

    走过来瞧瞧~~~~

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s