90后

前段时间网上引发了8090的“对决”,我这个人过中年的怪叔叔也正好看看热闹,记得以前听几位70后几位同辈人的讨论,似乎也看不惯80一代的My Base的性格和方式。

想到老爸老妈小时候对我也总有诸多不满的地方,总是教育我们应该这样那样,而不是随性所致,自由散漫一如我们对8090后的印象。

其实这样的事情不仅仅发生在相隔decade(10)人群年龄段里,在相隔5年的人中也会存在差异,记得一个84年的女孩和我说和8889年的年轻人想法都不太一样,这些人没了传统女性的矜持和收敛,完全的随意和开放,让原本以为思想开明的她都吃惊不小。

其实代沟的存在本质上就是不同人对事物或现象理解差异造成的,时代造就了我们的不同价值观和取向,我们受教育,周围人和环境的影响,慢慢形成了我们自己的准则观,一旦和我们的准则发生差异,我们就会觉得不符“常理”,所以也就造成了“代沟”。

我们这代人人总是偏向于融入社会,而不是突出张扬,刻意表现自己,这恰恰和现在的时尚相反,我们喜欢看别人的热闹而不是自己

其实我对这些年轻人可以理解,但如果发生在自己身边的人,也未必能接受。

毕竟理解和接受还是有差异的。

About Ash

I think, therefore I am
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

2 Responses to 90后

  1. yuan说道:

    有时候关注日本娱乐,有时候也有这样8090的冲突,比较出名的就应该是风口浪尖的“hey say jump”,所谓的平成年代。我们是8090,他们是昭和平成,每个地区都有其特有的文化冲突,或者说意识变革。也没有争个你死我活的必要,本来就是共存的

  2. 说道:

    代沟从某种意义上来说也是好事,说明社会在进步,不能指望自己的孩子和自己想的一样做的一样.
    至于开放的程度,我觉得不应该以简单的80 90 来划分.我相信人都是大同小异的,对于物质情爱的渴求也没有太大区别.
    只是时代和社会准则在松动,人对自己约束也在动摇.很少有人再愿意停下来,慢一点感受克俭带来的清逸乐趣.
    太多太快的感受麻痹了孩子们的感官.长辈们只能适当指点,职责和强求往往都是徒劳.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s