做人

小时候老师教育我们,要做一个诚实的好人,正直无私小时候理所当然的认为大多数人是好人,只有一小部分才是“坏人”。

 

其实所谓好与坏,只是人们给予的一种抽象定义罢了,随着时代和社会的变迁,好与坏也在不断的变化着标准和意义。过去的孔孟之道曾在一段特定的时间被称为旧有陋习,要破除这种观念,但现在孔孟之道又被重新提上了桌面,文人学者纷纷用自己的人生观和知识解释着已有两千多年的中国传统文化。

 

我一直想让自己做一个“好人”,不管在自己或是别人心目中,我总想竖立一个良好的形象,但现实却往往开我的玩笑,越想去把人做“好”,自己却发现陷入了越被动的环境。

 

曾经YY过自己做公务员会是怎么一副情景,结果各种可能性想下来,还是觉得自己不能做好,理由很简单:自己并不会和其他人一样野心勃勃,削尖了脑袋往上钻,更不会去做有违自己良心的事。试想一下:假使作了公务员可以给人行方便时,别人送你好处,到底是收还是不收,如果收了,便是收受贿赂,虽说现在这是件很司空见惯的事情,但总觉得违背了自己的本意;如果不收,其他收礼的同事和上司就会有意见,这不就显得自己鹤立鸡群,孤高自赏。

“你不拿,旁边和上头的人怎么能拿?”

此时又会陷入一个两难的境地。

 

社会上的宣传一直说我们需要好人,但社会中的种种情况和现实确让好人越来越难做,有时候我挺羡慕90后的my base的性格,起码没有这么多烦恼吧。(笑)

About Ash

I think, therefore I am
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

2 Responses to 做人

  1. yuan说道:

    喜,我从小到大从来没有那种成为一个"好人"的愿望,
    人群中的大多数都是不好不坏的小人物,当然我们也是,我们可以范那些不大不小的错误,可以有不大不小的坏习惯.
    从某种意义上来说,正是有那么多平凡的不完美的小人物存在,才能凸显那所谓的成功人士的伟大!不是么?!
    哈哈.
     

  2. 说道:

    做人是大学问,何况是做个好人,哪有那么容易的事情.
    换句话,你以为做个坏人就容易拉,
    他还要和自己在环境中无意识情况下培养的道德观念斗争,然后终于决定先选眼前的利益.
    反正就是大家不容易,你也就别那么苦大愁深了…..

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s