意义

老爸的七七过掉,我也算“出七”了,按照习俗,可以去拜访别人家里,或是理发,还有其他社交活动(总感觉老爸就在身边,抬眼就可以看见。)有时候周末回家时还会想到买什么东西给他,但事实上已经不可能了。

 

前几天有个早上我是哭醒的,因为我在半梦半醒之间突然明白了前面这个梦的意义。梦中我是个小女孩,有个做赏金猎人的爸爸和叔叔(有点类似日本的“用心棒”),“我”每天跟着老爸和叔叔到处闯荡江湖,童年的“我”把老爸和叔叔当作偶像,认为他们在行侠仗义,但随着年龄的增长,慢慢明白了他们工作的性质

 

有一天突然老爸也去世了,他是为了完成一件没有多大利润的差事而过世的,好像是护送某一流的玩具巧匠制作的玩具,酬劳很少,在梦中的我“长大”之后,慢慢理解了老爸和叔叔这份工作的意义,其实也不是正义使者,有时还得为了钱做一些违背良心的事情。

 

“我”当时很不理解老爸的这种行为,但是有一天自己也做了一件赏金猎人的任务,去打一个好人一顿,做完之后没有任何的成就感,反而自己良心不安,此时便去询问叔叔这个行业的具体问题,以及老爸为什么接那件事情的理由。

 

叔叔叹了口气,说,那个一流的玩家巧匠在孩子们心中非常有地位,他的玩具是被孩子们近乎崇拜的追捧,你爸爸其实是为了你才去接这个单子的,他想让你在小伙伴面前也感到有这样一个爸爸是很光荣的事情。

 

“我”在梦中听到这个解释,顿时泪如雨下,终于明白了老爸的苦心,我哭得很伤心,以致于醒了过来,从一个小女孩变成了一个大叔。

 

 我清醒过来发觉了自己这个梦的意义,禁不住抽泣起来…

 

正所谓日有所思,夜有所梦。

About Ash

I think, therefore I am
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s