冬至

上周六是冬至,也是爸爸的五七,周五晚上亲戚们来家里替爸爸守灵,我陪着表妹看电影,老爸是准备冬至下土的,所以周六一早就要出门,不然就赶不及在午时之前做完。

 

随着时代的变迁,几十年前的所谓破四旧,立四新逐渐被人遗忘,中国的传统也慢慢也恢复了过来,清明,冬至等中国传统也被越来越多的人重视,所以国家从2008年起也开始了放起了传统假日。

 

因为直系亲属都在外地,以前基本上不过什么清明冬至的,但这次不同,老爸的离开让我彻底并痛心得理解了亲人对自己的珍贵,对我来说,财富和名望都是好事,但相比亲人来说,这些都是次要的,如果让我选择,我一定会选择亲人而不是财富,我很清楚,财富能带来快乐,但如果没有亲人分享,就算再多,也是索然无味的。

 

冬至的人群拥挤程度远远超出了我的想象,墓地里人比南京路还多,车更是停的密密麻麻,老爸的墓地在嘉定,原本1小时的路,由于车辆实在太多,足足开了两个半小时才到。

 

周六一直在下着绵绵细雨,仿佛苍天在独自抽泣,感叹人生无常,亲情分离,我目睹着落葬的全过程,望着墓碑上老爸的淳朴可爱的笑容,感觉自己在做梦一样,我在一时间甚至产生了错觉,以为身在梦中,只要梦醒了,还能看到老爸跑来跑去的有趣样子但转念间现实的真实又揪住我的心,我的胸口像被大锤重重敲打,两眼模糊起来,脸颊不断淌下水滴,分不清到底是雨水,还是泪水

 

我人生最大的目标之一就是给老爸幸福的日子过,而老爸最开心的事大概就是看到我成家立业,梦想成真吧。

对于老爸,我愧欠他的实在太多,作为儿子,我对他的报答还远远不够。

 

很多事情,失去了才知道可贵,我从无数的书本和故事中都已经了解了这个道理,但当自己亲身经历后,才发觉原来是这么痛苦。

About Ash

I think, therefore I am
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

1 Response to 冬至

  1. Lin说道:

    "财富能带来快乐,但如果没有亲人分享,就算再多,也是索然无味的" 非常赞同这句话

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s