想对老爸说的话

今天是替爸爸守灵的第二天,明天便要开始追悼会。一切都来得这么突然,毫无准备,我和妈妈一下子顿时手足无措,也不知该做什么好,还有亲朋好友帮忙,这才顺利地度过了这两天,不然我们可能就会瞬间垮掉。

我昨天一边哭一边写悼词,写着写着泪水便不禁涌出,中间中断了好几次,我的脑海里全是爸爸躺在沙发上的样子,双目紧闭,嘴巴张开,毫无生气的情景。在我童年的噩梦里,最可怕不是什么妖魔鬼怪,而是父母突然离开了我,我每次都是哭醒过来的。

老爸是个非常善良友善的人,他对每个人都很真诚,虽然我知道从某些人角度看来(包括之前的我),老爸太过老实,忠厚的都有点傻了,但从做人角度来说,除了说他傻外。没有人会说老爸坏话。

因为老爸没有做过一件亏心事,也没有主观上去伤害别人。

从这点来说,老爸是个心怀坦荡,没有城府的人,和他在一起很轻松,不用再伪装什么,因为每个人都能或多或少感觉到,老爸是个不会算计别人,老实本分的人。

从私人感情来说,事实上我对老爸要比对妈妈更亲,因为老爸从小就很宠爱我,我小时候要什么东西,他都尽一切可能的满足我。事实上相比我当时的同学,我从来就是玩具最多,零食最多,零用钱最多的一个。老爸是这么喜欢我,以至于他可以放弃他原有的爱好和习惯,事事都想着我。

老爸是个美食家,他喜欢美食,但是为了我,他总是买我喜欢吃的东西,而很少顾及自己,小时候家里环境并不太好,很少吃肉的时候,老爸为了我能让吃到肉甚至拉下面子,去问自己的兄弟姐妹讨钱来,我原来很少想到这点,现在才知道老爸为了我做了多大的牺牲。

我小时候和爸爸最亲,爸爸总是带我到各个地方玩,我那时没什么好朋友,老爸可以说是我唯一的知己,他给我买好吃的,给我讲很多科学幻想的故事,教我英文,下棋,逼我家务劳动但后来随着我年龄的增长,青春叛逆期时曾一度觉得老爸很烦,开始刻意疏远老爸,现在想起来真是后悔万分。

我还记得几年前好几次爸爸提出和我下象棋,我都因为有其他事和理由拒绝了,其实老爸是一直想和我恢复小时的亲密关系,而我却浑然不觉,想想自己真是混账。

在我参加工作后,通过工作的辛劳和社会的复杂,以及阅历的增长,开始慢慢体会到爸爸对我的爱意,可能在无意识中也改变了我对老爸之前的看法,开始关心起他,他生病我会很急躁,老爸要用钱,我就给他,老爸需要什么需求,只要我能满足的,我都会尽量满足。

我曾经想带老爸每周都下一次馆子吃饭,每次吃不一样的美食,但都被一向勤俭持家的妈妈阻止了,妈妈觉得这是浪费钱,去饭店吃饭的花费可以吃好几顿家里烧的好菜。

我现在回忆起来,如果我当时坚持的话,没准老爸会比现在更开心。

上两周老爸和我说家里的DVD机不好用了,我一想老爸平时除了看书外,也没什么爱好,就爱看如星球大战这样的科幻电影,于是便在周日去买了个集录音机,CDDVD一体的mini音响给老爸,并放了他最喜欢的星战前传23给他看,老爸看上去很开心,本来想每周都放给他看的,但我万万没想到他就这么快离开了我。

18日那天,我满脑子都在想事情,我开始想到了因果关系,如果我18日早上没有这么晚回来,没准早上就给爸爸放DVD看,老爸说不定就渡过这一劫了。

我是一个很喜欢什么事都往自己身上找原因的人,自责,内疚,悲伤各种负面的复杂情感纠集在我的心中,仿佛一个永远找不到出口的迷宫,我经常会迷失在黑暗中

昨天晚上守灵时,我想到了很多东西,在这个世界中任何事发生都会有因果,西方哲学通常称为causality,有开始,便有结束,有作用,便会有效果产生。虽然我现在还完全不能明白为什么老天无情的带走了我最爱的爸爸,但我相信一定有理由或者原因。

老爸身体一直不太好,高血压,心脏病,糖尿病,而且还喜欢抽烟(有了气管炎)一大堆的病使得他不得不每天吃大量的药,所谓是药三分毒,大量服用西药使得老爸的抵抗力和免疫力越来越差,给老爸的医生说起来,老爸身体里没有没有一个零件是好的,而且随时随地都有可能走。我和妈妈想想虽然爸爸有好几次连病危通知都发出了,但还是顺顺利利都渡过了,而且很轻松便战胜了病魔,而且老爸常说老和尚给他算过命,说他能到90岁的,所以在潜意识里便认为老爸还是相对稳定的。

但没想到终究还是敌不过老天的命运安排,老爸在完全出乎我意料之外的情况下离开了我。

我都没来得及对老爸说,其实我是世界上最爱你的人。

我知道说这话已经晚了,虽然我平时对老爸大呼小叫的,但我内心深处一直是爱着你的,老爸,如果你还知道得话,我想告诉你这几句话:

“我是你的儿子,而且我很高兴能做你的儿子,在我眼里,你是一个世界上最好的爸爸,有你这样的爸爸,我很幸福,谢谢你,老爸。”

About Ash

I think, therefore I am
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

4 Responses to 想对老爸说的话

  1. yuan说道:

    别太伤心

  2. 说道:

    伊斯兰文化里,当亲人逝去了,亲友们会在两周内放下所有的工作,任悲伤占据所有的思绪和时间,
    两周以后停止流泪和哀伤,重新投入生活和工作。
    希望你也可以在缅怀之后,带着他给予你的力量和智慧继续好好生活。延续他在这个世上的那一脉生机。

  3. rui说道:

    老大啊,希望你早些从悲痛中解脱出来

  4. rui说道:

    老大啊,希望你早些从悲痛中解脱出来

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s