肖邦之梦

最近一个多月在玩肖邦之梦,这游戏的日文和中文名叫信赖铃音(Trusty Bell),副标题是肖邦之梦,不过欧美版的名字变成了Eternal Sonata,可能是因为考虑到欧美文化的关系吧?

(亚洲人对人际关系极为重视,而欧美人更注重最后的效果,呵呵,我瞎猜的,没有真凭实据的)

 

游戏讲述肖邦在最后生命弥留之际发生的似梦似幻的故事,他来到了另一个世界,遇到了和他妹妹同龄的女孩(肖邦妹妹14岁和肖邦最后一样,唤肺结核去世),从而发生了一系列故事。

 

其实整个游戏和肖邦的关系并不是最大,感觉音乐元素是生搬硬套上去的,但画面风格很靓丽清新,是次时代主机应有卡通动画效果。

 

玩这个游戏的好处,就是同时还能了解肖邦的生平和音乐,游戏在每章都会以肖邦的音乐曲目为题,并在章节内强制安排一段钢琴曲欣赏时间,同时介绍肖邦的个人历史。玩游戏玩这么久,第一次碰到和高雅艺术结合的如此紧密的作品,实在是太难得了。

 

肖邦素有钢琴诗人的美称,他的音乐风格变化多样,或是轻快悠扬,或是厚重宏大,或是慷慨激昂,他的音乐创造挥洒自如,天马行空,有如行云流水一般激荡着听者的心灵。不过他也和很多才子的命运一样,英年早逝(莫扎特也是这样),唉,为什么天才老是得不到老天的眷顾呢?

 

印象比较深的是肖邦的降E大调华丽大圆舞曲的介绍,当时他20岁到达维也纳时,跳舞是热潮,肖邦想要逆流而动,想要做些有自己风格的音乐,但为了生计不得不低头,只能创作并弹奏符合当时潮流的音乐,每次肖邦弹奏那些应付场面的音乐后,他都会冲到自己的房间里,关上房门,打开钢琴,疯狂弹奏自己心中想要的音乐,以此来发泄心中的郁闷。

 

感觉自己的性格有些地方和肖同学很接近,虽然也能逆来顺受,他发泄用钢琴,而大叔发泄就用枕头(大睡特睡,哈哈),在梦中除非做噩梦,大部分事情还是能心想事成的。(笑)

 

游戏中的肖邦很帅的,有点英国绅士的味道,个人认为比原画像帅,嘻嘻。

0511727196591839504

About Ash

I think, therefore I am
此条目发表在游戏分类目录。将固定链接加入收藏夹。

1 Response to 肖邦之梦

  1. 说道:

    一直很喜欢弹肖邦的降E大调华丽大圆舞曲.
    这个游戏挺不错的,还能增长很多知识,有机会一定要去玩玩这个游戏.在哪里可以买到?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s