罪与罚(Crime and Punishment)

按照时间前后来说,应该是先有陀思妥耶夫斯基的这部小说,之后才有了尼采的Beyond Good and Evil。前两天看Silent Hill制作人访谈时候,曾提到第2部在主题架构时参考了这部小说,仔细想想却是如此。

 

2主要是讲James内心的斗争,他心中良心,道德和憎恨,暴怒的黑暗面的斗争,人的内心纠葛是如此复杂,以至于他一遍遍的谴责自己,在痛苦中挣扎,找各种各样的理由为自己开脱,创造虚幻的事实来欺骗自己。但最终他还是不得不面对残酷的现实,正视自己的行为。

 

基督教认为人生下来就有罪,活在世上就是为了赎罪,得到主的宽恕,死后才能进入天堂。我不知道其他人是不是有和我相同的情况,每当我做错事时,我总是内疚和自责,想要承担一切的责任,哪怕主要原因并不是我

 

每个人活在世上都有属于自己的原则,我的原则就是不做伤害别人的事情,但很多时候我无法控制自己的冲动和意气用事,在明知结果的情况下伤害了他人。事后我虽然后悔万分,但已无法回头,我只能在内心深处谴责自己,惩罚自己。

 

尼采在中国由于鲁迅文章的原因,通常都被人误解为疯子,事实上尼采对世界的影响力远远超过了鲁迅,10年前我看“查拉图斯特拉如是说”,完全不理解这本书在说什么,而10年后再读,由于人生阅历的丰富和思考时间的增加,慢慢开始理解了当初那些晦涩的比喻。

 

看来如果要摆脱罪与罚的无限反复迷宫,还是要做到超越善于恶才行(笑)。

 

另:前两天路过一家店面时,看到了sonic手办,一时冲动就买了下来,虽然又是一时脑热的行为,不过由于性价比较高,总算没后悔,呵呵。
DSCN0116

About Ash

I think, therefore I am
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s