Bio Shock

十一期间虽然加班了几天,但总算忙里偷闲,把9月份买的Bio Shock通关了。Bio Shock属于叫好又叫作的游戏,但细细体验之下,游戏玩法其实比起当年的Ion StormDeus EX(杀出重围)也并没有增强多少,只不过画面提高到了Next Gen的水平而已。值得一提的是,Bio Shock故事剧本写得很不错,情节交待的分寸把握的恰到好处,有一定深度但又不致于深奥难懂,悬念直到最后一刻才揭晓也是一大亮点之一。总觉得最后有点类似PSMetal Gear Solid,也是通过步话机揭示谜底(笑)。

 

游戏的叙事方法很独特,并不是靠大段大段的过场cinematic,或是一大串装B的对白来表达游戏的世界观,而是游戏中收集每个人的日记,通话纪录,以及主人公和NPC的即时的游戏对话,在游戏中即时的传达给玩家,玩家一开始并不知道Rapture发生了什么事,和真实世界一样,需要通过自己的观察以及分析来猜出或是感觉到这个世界发生的事情,所以从交待故事角度来说,更像是玩家自己发展出的故事,削弱了那种预先设好剧情强加给玩家的感觉,投入度又增加了几分,当从这点来说,确实没有看到过其他游戏能做到这么好的,这也算是我认为游戏中最大的亮点之一了。

 

想起一年多前和irrational games的老大吃饭的时候,说起system shock(之前的游戏)居然只用了56个人就完成了,当时我大吃一惊,连忙问bio shock莫非也就56号人?

 

当时大家大笑起来,想想也是,如果这点人能做出Bio Shock来,那真能成世界第九大奇迹了(笑)。

About Ash

I think, therefore I am
此条目发表在游戏分类目录。将固定链接加入收藏夹。

4 Responses to Bio Shock

  1. pin fan说道:

    好像主要的程序员不超过10个。

  2. ellic说道:

    不知道具体Bioshock的团队有多少人,但至少程序方面是投入不少人力的。

  3. ellic说道:

    想知道Bioshock有多少开发人员?来我blog。

  4. Shuhao说道:

    叙事的方式的确很赞,而且剧本本身就很赞
    蒸汽朋克的风格,2战时候建立的海底城
    对每个关键人物的性格刻画
    游戏方式虽然较deus ex没有太大提高,不过这游戏剧本说10年一遇不夸张吧
    而且观看AI互动也挺好玩的

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s