I have no mouth, and I must scream

可能是自己比较变态的缘故,一直很喜欢有末世意味的作品,小时候迷上北斗神拳和Fallout(辐射)很大部分原因,估计就是被它们所刻画的核战后的故事背景吸引所致。

后来接触了一些反乌托邦(antiutopia)的作品,受其影响,逐渐形成了自己的一套奇怪的世界观体系,Harlan EllisonI have no
mouth, and I must scream (
无声狂啸)便是一部留给读者极为深刻印象的短篇小说。

故事发生在未来,那时全世界只有5个人类幸存者,而世界是掌握在一个名叫AM的计算机手中,人类发明了机器,但没想到计算机有了自己的思维,并且把全球的计算机串联起来,一起毁灭了人类。计算机对人类的憎恨是那么强烈,以致于变态的地步,它把最后五个人留下,改造他们,让他们无法死亡,但又受尽折磨,让饥饿,恐惧,绝望永远充斥在这五人的头脑里。最后主人公杀死了其余四个同伴,让他们获得了解放,但自己却留在世上永远活在痛苦中。想要发出绝望的惨叫,但偏偏有没有嘴发不出声音小说虽短,但结尾却是极具震撼力的。

有好几次我做恶梦的时候,感觉自己明明醒着,想要张口大叫,但百般努力之下却发不出半点声音,而且无法移动身体,哪怕是一个手指,好像粘在蜘蛛网上的猎物一样,睁着绝望的双眼等待着最后一刻的来临

下面一段话便可以看出AM对人类的怨念极深,,不过为什么会仇恨到如此境界就不得而知了,只能以后有空再研究。

AM: Hate. Let me tell you
how much I’ve come to hate you since I began to live. There are 387.44 million
miles of printed circuits in wafer thin layers that fill my complex. If the
word ‘hate’ was engraved on each nanoangstrom of those hundreds of miles it
would not equal one one-billionth of the hate I feel for humans at this
micro-instant for you. Hate. Hate.

About Ash

I think, therefore I am
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

1 Response to I have no mouth, and I must scream

  1. Shuhao说道:

    感谢推荐

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s