日本与中国

去日本最不习惯的恐怕就是方向了,日本的车行方向和香港,英国一样,都是和国内相反的,驾驶位在右面,而行人也是靠左走。火车站的自动扶梯特别多,第一次上去和国内一样,靠右站,后面站了一排人原来在日本如果不想在自动扶梯上动的话需要靠左站,而右面是留给人行走的。

 

在路上走了几天,发觉路上除了自己,基本没有人边喝饮料边走路,后来问了朋友,原来日本人的习惯是买好饮料当场喝掉,罐子扔到自动售货机旁的回收垃圾桶才走路的,就算吃冰激凌,也是在滩头上吃好才走的,而地铁上基本没人吃东西,因为日本人认为边走边(喝)吃是种不礼貌的行为。

 

日本的垃圾桶分类很明确,汽水罐子,纸杯(纸类),有害垃圾都有专门的标示,而垃圾进口更是做了限制,比如罐头的垃圾桶口刚好一个罐子能赛进去,目的性很明确,让人一眼就能知道垃圾往哪扔,国内虽然也有分类,但具体细节和实施差太远了。

 

东京的房价居然和国内大城市差不多,这倒是大大出乎我的意料,在日本买个100平米(实际面积,而不是国内的建筑面积)的房子也就3000~4000万日元(折合人民币大概200~250万),看来毛主席时代提出赶超英美资本主义已经提前在我们这代实现了。

 

在日本买东西,任何商品都会打上消费税,而税款会打印在发票上,这就时刻提醒着纳税人,他在为政府和国家贡献税款,享有受纳税人的权利,而国内则把这个观念淡化,让每个公民认为政府只从自己的工资上纳税,其他的都不需要贡献税款,事实上在国内每件商品都是已经加完税卖给老百姓的价格,政府这样做的目的很明显,就是要让纳税人不知道自己在贡献,相反,国家给与公民的是国家给与人民的福利,而非公民应该享有的东西。

 

联想到前面发生的一件事,更觉得国内现状可笑合无奈,一个政府机关的领导在谈到农民情况时说道因为农民平时并不纳税,所以农民也就无需再向政府索取福利了,难道农民购物不交消费税吗?难道他们卖自己的粮食时,政府不纳税吗?既然交了税,就应该享受消费者的权利。

 

有个朋友说,中国自从秦始皇统一中国后,从来就没有过封建主义,或是资本主义,因为政权不是掌握在地主阶级或资本阶级上,而是在官僚阶级中,所有的一切都是为了这些官僚的利益。现在想想,确实很有道理。

 

一直觉得自己的观点和杨威利很相近,都在追求民主和自由,但却没有能力去改变现状…

 

我常常在想,如果杨在现实生活中真的存在的话,我们可能会很谈得来(笑)。

About Ash

I think, therefore I am
此条目发表在旅游分类目录。将固定链接加入收藏夹。

1 Response to 日本与中国

  1. Shuhao说道:

    那叫资产阶级知识分子的软弱性=。=

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s