Re-Prestige

 

今天买了人生第一张BD,经典影片“Prestige”,以前看过DVD版,剧情和叙事独树一帜,采用倒叙和插叙的手法,以两条平行主线讲述同一个故事,第一遍看的时候已经觉得很强,这次再看第二遍HD版,越发佩服导演的匠心独具,也发现了第一次看时没有注意到的东西,这片子和Memeto一样,需要看两遍才能领悟其中的含义。

 

很喜欢这种精心设计和安排的讲故事方法,合理的伏笔和暗示,令人震惊的结尾和迷题揭示。重看之后发现整个电影的基调有点悲伤,在男人的荣耀和事业下,爱情,亲情,以及理智都能够放弃,AngierBorton为了魔术可以放弃一切,不惜牺牲自我也要达到魔术的最高成就,这在一般人思维中是很难想象的。

 

No one cares about the man in the box. 观众不会去在乎他们做出了多大的牺牲,他们要看的只是那瞬间的惊奇,人就是这么奇怪,明知自己被愚弄,还要花钱去看,想尽一切方法要去弄白如何倍忽悠的,他们喜欢美好的想象,内心希望魔力的存在,而事实上,所谓的秘密和忽悠的本质都是很残酷的,就像片中铁笼里的小鸟一样,如果知道了真相,谁还会花钱去看呢?

 

魔术是骗人的,整场show其实就是一个骗局罢了,但是有意思的是,片中BortonAngier仔现实生活中都没有说谎,当SarahBorton是否爱自己的时候,Borton回答了他的真实答案,not today,真相直接导致了妻子的自杀,但如果当时他撒慌的话,现实还会重演吗?

 

甜蜜的谎言在现实生活中起码在一段时间内会给人幸福,而残酷的现实通常都会导致悲剧的产生。

 

It’s a funny worldhuh

About Ash

I think, therefore I am
此条目发表在电影分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s