Rear Window

在我的印象中,希区柯克的电影和Stanley Kubrick一样,出手就是精品,Rear Window便是其中一部非常有代表性的作品,“西北偏北”中的飞机撞人以及“Psycho”中浴帘后持刀的黑影都是永远能够载入电影史册的经典镜头。

 

电影整个场景发生在一栋居民楼里,更确切的说,是发生在一间房间里,虽然没有前两年的“Phone Booth”那种令人窒息的紧张,但作为60年代的电影,悬疑的气氛依然表现得非常出色,宛如一丝丝寒冷的细线,慢慢潜入到你的心头,然后逐渐环绕盘旋,最后把你的心提到嗓子眼里。

 

由于故事合理的设定,主人公无助,恐慌的氛围非常到位,相比之下,最近拍的另一部号称向“后窗”致意的“Disturbia(后窗惊魂)就显得苍白很多,虽然我很欣赏的David Morse在这部片子里出演变态,但还是无法弥补影片中的故事设定的硬伤。

 

Rear Window讲的是一个关于偷窥的故事,今天无意中讨论起这个话题,说道其实每个人家里都曾有过望远镜,而且几乎每个人应该拿过望远镜观察过对面的邻居,或是别人的行为人从心理学来上或多或少都有偷窥别人隐私的欲望,而且越神秘的事情越能激发人的好奇和窥视欲,一周刊这样的明星八卦杂志赖以存活的关键恐怕就是出于这个原因。

 

我小时候有段时间没事就拿着望远镜或者玩具的狙击枪跑到阳台上看外面的路人或对面邻居,而且经常躲在阴影里干这些事,想象用狙击枪爆头时的情景(那时还没电子游戏做出过爆头的概念),现在想想还真有点变态的倾向。

About Ash

I think, therefore I am
此条目发表在电影分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s