Spirytus and Secret

前几天外面吃饭的时候,喝了点啤酒,饮酒思源,又想起了之前曾经做过的错事。记不清何时开始品酒的,最初的原因可能是为了附庸风雅,后来慢慢发现杯中别有一番天地,对之发生了兴趣,自然而然地便开始了一些研究工作。

 

接触酒以来,因为很注意尺度,基本就没怎么醉过,但是恰恰是唯一的那么一次,我做了件不该做的事情

 

作为世界上最烈的Vodka和酒精含量最高的(达到96%)饮酒,Spirytus据说是最好的pain killer,有什么烦恼,几杯下去什么都没了。喝这种酒时是严禁烟火的,因为本质上它和工业酒精也差不多,一倒出来便会在空气中挥发掉不少。

 

Spirytus的全名是Spirytus Rektyfikowany(波兰语),英文名字是Rectified Spirit,根据它的名字,有不同的叫法,比如“生命之水”(比喻提炼出酒的精华),也有叫做“成人智慧”的。我一直只是听说这酒,从没试过,所以一直很好奇喝“工业酒精”是什么感觉。

 

任何人都有失意的时候,大叔也不例外,我从前并不是一个喜欢向别人袒露内心世界的人,所以解决烦恼的方法之一便是喝酒,因为酒精对身体特殊的化学反应,能带给人飘飘然的感觉,在那一瞬间,仿佛所有的烦恼都烟消云散了一般。

 

终于在某一天,我喝到了这瓶酒

 

喝之前曾有过犹豫,毕竟喝酒精下去有危险,但一想到既然别人在世界上都公开卖,那就说明肯定比工业酒精安全吧。给自己倒了一杯,按照朋友介绍的喝法,一口灌了下去,虽然是冰镇的酒,还是觉得舌头像被火烧一样,烫得发疼,嘴巴和喉咙特别干,像脱水一样,喝这种酒一定要配水喝,不然受不了的,而且配水喝还有好处是,后面喝下的水能稀释进入身体的酒,这样便能体会到酒的各种层次,先是酒自身的香甜,然后是发酵谷物的芳香层层的从身体里慢慢涌向喉咙,嘴,直到鼻子,酒稀释后,酒香会不知不觉在身体内向外散开。虽然入口很烈,但回味确是极佳,而且脑子马上就会昏昏沉沉。

 

这可能是我“生平”第一次醉酒,我不知道那晚对我朋友说了些什么,但从事后的结果来看,我应该是说了最不应该说得事情。

 

记得小时候长辈们教育我们做人要诚实,要坦白,长大之后发觉在这个世界上,做人坦白并不一定是件好事,事实真相能帮助别人,有时也会伤害到别人。

 

大叔的秘密有些是让人很匪夷所思的,曾经尝试着告诉别人,但看来没人相信,反而认为我是别有用心编造故事来欺骗他们,也罢,反正被人误会惯了,也不在乎一个两个了…

 

Some Secret should never be told.

从那以后,我决定再也不碰能让人喝醉的酒了。 

About Ash

I think, therefore I am
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s