Logan’s Run

23世纪年为了解决人口过剩危机,一到30岁便要送去人道毁灭,然后由基因克隆出的另一个自己重新开始从小到大的人生旅程,如此反复而对于死亡,群众只是把它作为一种必要的重生过程,到了年纪就去renew一把,这在那个时代的社会是一件天经地义的事情。

 

Logan’s run拍摄于1976年,根据同名小说改编而成,虽然现在看上去有点老套,有些场景镜头处理甚至有些可笑,但这并不妨碍它成为一部经典,正如希区柯克的后窗和精神病患者那样,都具有一种奇特的魅力,以至于我这样的无聊的人,看了一遍又一遍

 

步入而立之年后,发觉自己和其他人越来越不一样,不再把物质上的东西放在追求首位,反而追求起精神层面的东西,给一个朋友说起来,从一个唯物主义辨证法同志彻底沦落成一个形而上学的唯心主义者。

 

所谓“饱暖思xx”,吃饱喝足了就开始想其他东西了,想想也是,三年自然灾害那会儿,连吃饭都成问题,谁还顾得上谈民主和人权呢?人的贪婪是没有满足时候的,一旦物质文明满足了,就得追求虚无缥缈的精神文明。

 

我个人对“精神文明”概念很简单,只要活着开心就好,快快乐乐的过每一天,安安稳稳的作个宅叔打发剩余的日子也就凑合了,可现实往往都是事与愿违,正如计划跟不上变化一样,每天暗自叹气的时间似乎远比快乐的时候多得多。

 

Logan选择逃亡是因为知道人可以活过30岁,真相触发了他求生的本能,我随着阅历的增长,开始重新认知这个世界和人,知道了一些不应该知道的东西。

 

年龄就像一把双刃剑,它能让你更加成熟和稳重,但同时消磨了你快乐的源泉。有时想想如果像logan的世界的人那样活到30岁再renew一次也不错(笑)。

 

还是多找些事情keep busy吧。

About Ash

I think, therefore I am
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

2 Responses to Logan’s Run

  1. yuan说道:

     年龄不会消磨了快乐感觉,是你会找到其他快乐的东西,对于快乐的定义越来越奇特。
    活着,快乐与否,唯心而已。

  2. yu说道:

    最近关于年龄的呻吟好多
     

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s