美丽新世界(Brave New World)

这是一个全新的世界,人就像工业化自动流水线上的产品一样,每天都被成批的制造出来,人按照不同的工种需要,分出了不同的类型,AlphaBetaGammaDeltaEpsilonEpsilon是最低等的类型,他们不需要足够的思考的智慧,只需要听从吩咐工作就可以。每个人在出生成长后都会进行条件设置,不论对死亡,对性,对寿命等都会以一种平和的态度去对待,使人飘飘欲仙的soma作为政府的固定配给发放,每个人都有一段时间可以渡过在soma中沉迷的一段假期。每个人不管在睡梦中,还是现实中都会被告知,现在非常幸福,不需要再多想什么,而且任何不快乐的事情只要有了配给soma,便可迎刃而解。

这个世界抛弃了传统对性的羞耻,人们在幼小时期就已经开始玩找拉链的性游戏,看护所的护士会主动组织孩子玩些性游戏,这个社会中没有一个人是属于个人的,每个人都属于其他人,没有所谓的婚姻,没有父母

Aldous Huxley(赫胥黎)的著名小说“美丽新世界”就是描绘这样的一个未来的世界。和“1984相似,这部小说也是描述乌托邦社会的种种弊端的,事实上也就是“反乌托邦”小说。其实所谓的共产主义社会从定义上和这些小说中的“乌托邦”颇有相似之处,没有资本家的剥削,一切都有人们自己决定,老百姓人人都能享受到必要的物质待遇,不过领导还是能在群众接触不到的地方享受别待。人人属于集体,不再有个人之分

Brave New World对性的定义来说,共产共妻也只是小儿科而已,只要愿意,一个女孩可以和全工厂的男孩发生关系,而不会受到任何歧视,相仿这恰恰证明她人气高,受欢迎。

当年老蒋抛出“共产共妻”的言论后,国民党将领誓死效忠,这也难怪,毕竟人人都是有私心的。(笑)

从人的本质来说,要做到取消差别,人人平等,光从精神上改造是不行的,还要从基因改造,达尔文提出了物种自然淘汰,这个世界的物种注定就是要不平等的,弱肉强食,优胜劣汰,我们人类所谓的考试,升学,工作其实都是在造成人的不平等,每个人的智力不同,考试的结果也不同,好的人念好学校,有机会获得好工作,好的待遇,而普通人只能接受普通的待遇

但如果基因改造能够将人类的智力以及行为完全修改到可控制的程度,思想可以受到操作,再加上合理统一的管理,让人类像动物园中被关在笼子里的野兽一样,无需担心生活,只要到时间吃饭洗澡就行,那时真正的理想社会可能就实现了。

这就是乐园?的确,没有痛苦,没有烦恼,没有差别,大家都觉得很“幸福”。

书里面有段对白不错,John和总统的一段对话。

"But I don’t want comfort. I want God, I want poetry, I want real danger, I want freedom, I want goodness. I want sin."

"In fact," said Mustapha Mond, "you’re claiming the right to be unhappy."

"All right then," said the Savage defiantly, "I’m claiming the right to be unhappy."

痛苦对人来说是必不可少的,我还是选择“痛并快乐着”吧(笑)

About Ash

I think, therefore I am
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s