Paprika(红辣椒)

和前段时间看的“追赶时间的少女”相似,同样是改编自筒井康隆的小说,曾有人说过“Paprika”是不太可能拍成电影的,因为原著的故事天马行空,变化万千,很难用镜头语言来表现。

原作我没看过,也不知究竟如何,看这部片子主要还是冲导演“今敏”的名头去的。从“Perfect Blue”开始就注意上今敏的作品,后来看了“妄想代理人”,“东京教父”以及“千年女优”,特别是妄想一片,彻底征服了我这个自认心理比较变态的大叔。(我的品味比较奇特,描写内心冲突,人格分裂,介于现实和梦想之间的作品都很对我胃口。)

Paprika讲得是利用新发明的仪器,进入别人梦中进行心理治疗的事情,创意也不算新了,记得我上学读书的时候,曾看过一部美国电影,是讲一人有特异功能,可以进入其他人的梦里,而如果在梦中死亡的话,现实中也会因为Heart Attack而死亡。后来好像另外一个坏人也有同样的能力,而且盯上了美国总统,后来两人在总统梦中出现发生激战。结尾则是典型的好莱坞式的结局,正义最终还是战胜了邪恶。那部电影当时给我的触动很大,感觉像玩游戏一样,我从此经常YY自己能亲身经历梦境是如何的情景。

现在想来,目前的“变态”情结也可能和当时的电影有关吧(笑)。

Paprika的故事相比电影来说,更深层次地讨论了现实和虚幻之间的关系,人的大脑是一个很奇妙的东西,有时它甚至欺骗拥有者,就像魔术一样,其实都是假的,是我们的大脑(或者说思维模式)欺骗了我们自己。

在红辣椒这部片子里,梦境更进一步衍生了含义,同一个噩梦被有木的渗透到了每个人的梦境中,它甚至支配人们的日常思维,片子时常听到人们说着毫无逻辑的语言,露出诡异的满足笑容

总而言之,这是一部烙上今敏个人风格的动画电影,唯一的缺点可能就是稍微短了点。

大叔我有时也想生活在梦里,毕竟这才是自己能够唯一支配的世界。在这个人天地里,只要我想的到,便能实现,毕竟现实生活有这么多不如意的事情在那里

I think, therefore I am。(我思故我在)

About Ash

I think, therefore I am
此条目发表在动漫分类目录。将固定链接加入收藏夹。

2 Responses to Paprika(红辣椒)

  1. yuan说道:

    谢谢,大叔~~~~~~~~~~~~

  2. Shuhao说道:

    谢谢,大叔,这就去看

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s