2+2=4

 Who controls the past, control the future, who controls the present, control the past.”这是George Orwell在其最富盛名的小说“1984中的一句名言。前几天把这本书和同名电影都看完了,电影里的主人公Winston Smith是由John Hurt扮演的,电影中的扮相比我想象中要老一点,不过凭借其精湛的演技,他还是很好的诠释了这个内心复杂的角色。

1984写于1948年,是作家对未来所谓的“乌托邦”社会的一种假想,在故事设定时我估计参考了当时苏联的政局,大清洗,新闻管制,定量分配生产资料的计划经济,以及党的宣传模式都在这本书中得到了体现。

在未来的1984中,甚至自由思想都变成了一种罪孽,党要求每个党员都绝对信任Big Brother的信念,以及党宣传的思想,如果有所抵触,又被别人知道的话,那就犯了Thought Crime。主人公Winston的工作就是修改历史,不断根据最新的情况修改已经在报纸上登出的东西,比如今年的国民生产总值是1000,但是在去年的报纸上预测是1500,那么就要把去年的报纸翻出来,将指数改低,比如800,然后回收所有的旧报纸并销毁,再重新印刷当时的保持保存,这样无论别人怎么查,“历史”总是告诉人们,我们正在发展,正在前进。

而在那个时代,不断会有人凭空消失,人间蒸发,他失踪的同时,他的所有历史档案,名字都会被抹去,在任何记录上都不会出现这个人的名字,照片,甚至是描述。

这就是所谓的乌托邦,一个人人“平等”,无差别的社会,党员都是统一的蓝色破旧工作服,面无表情的处理着工作,小心翼翼的和别人交谈,甚至和自己的儿女也是如此,因为在那个时代,儿女举报自己父母犯有思想罪,犯叛国罪的例子比比皆是,这是对国家忠诚的一种表现。

这样一个单调死寂的社会,是反对浪漫和自由主义的,它倡导的是极端的理性主义。也就是国家和党高于一切,比人民和党员更加重要。结果便会出现艺术泯灭的现象,因为艺术产生的前提即是浪漫色彩和多元化。而乌托邦社会的一大特点就是同质性,而这种同质性是有计划,有目的造成的,计划是少数人制定的,目的是维持社会的恒定性。

党今天说2+2=4,那就是等于4,而党哪天说2+2=5,那还是完全正确的,是需要拥护的。

我虽然没经历过毛主席统治的时代,但我能想象出当时的情景。

1984相近的电影还有“Equilibrium”(撕裂的末日),Fahrenheit 451(华氏451),Brazil…

老大哥在看着你

  

About Ash

I think, therefore I am
此条目发表在娱乐分类目录。将固定链接加入收藏夹。

1 Response to 2+2=4

  1. yuan说道:

    或许有一天你高呼2+2=6,而一众门徒点头万岁同意的时候.~~~~~未来无限可能~~~~~~
    总觉得人们畅想未来的时候,跳脱不了现实思绪~~~~都把未来简单化了
     

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s