我最快乐的时刻

昨天走在路上,看到孩童们天真无邪地在路边嬉戏,旁若无人的开心大笑,忽然自己问了自己一个问题:“我上次打心底里开心的时刻是什么时候?”

努力搜索着自己的记忆,想着自己曾经度过的快乐时刻,可悲的是,大叔居然已经记不起最近几年的快乐时光了,只记得读书时的那一晚

等等,我接下来可不是说风花雪月的美事,而是一件现在看来有点

记得那个时候还在念高中吧,因为和好友家住得很近,每个周末晚上都和好友去街机房玩上几局,那时一个游戏反复练,所以我们几块钱就能耗上好几个小时,然后深夜归来后就去大排挡夜宵,有一晚,我们来到了同济后门口,远远就闻到香味扑鼻,循着气味我们来到了一个排挡前,只见摊主是个女孩,正在热气腾腾的锅里面放着各种材料。蔬菜,各种调料,随着水雾蒸发出来,散发出诱人的气味,我吞了吞口水,注意到摊位上还有一张小桌子有两个空位。

“有什么东西?”我询问摊主。

摊主头也不抬,回答道:“有细粉,面。”

“来两碗细粉。”我瞥了一眼摊位上的细粉,明显要比面少,这说明细粉比较受欢迎。

我们坐到了座位上,我抬头仰望着天空,天气出奇的好,没有一丝云,圆月当空,星星闪亮着晶莹的光芒,整个人都沐浴在柔和的月光和星光下,没有太阳的刺目和火热,感觉特别有格调(笑)。那天打机的状态非常好,所以心情特别畅快,和好友聊起了游戏业界,神驰千里。

过了一会,我们的细粉端了上来,打开盖子(是那种带柄的钢制容器),异香扑面,我不由食指大动,筷子在空中夹了几下,便开始

细粉非常细,入口的感觉极为细滑,而且汤不知道用什么材料熬成的,异常鲜美,我第一口吃下去差点把自己舌头都给咬了,这时我只想到了一个词来形容:人间美味。我在内心中感谢上天把这么美好的食物赐给我,我第一次发觉原来活着也是这么美妙的事情,我闭着眼睛体验着,舌头的味蕾把那天国般的体验带入我的心扉

我睁开眼睛看到我的好友一脸享受的样子,显然他也体会到了这点,我们相视一笑,都不约而同地想到了武侠小说中的大侠们皓月当空,对酒当歌的豪快情景,我们大笑起来,笑得是那么的自然,那么的无忌,那是打从心底里的快乐,没有任何功利,没有任何伪装,这种快乐感觉直到现在我还无法忘怀。

可惜打从那以后,那个细粉摊我们就再也没看到过,后来也在其他地方吃过几次细粉,不过比起那次差的太远

“此情可待成追忆,只是当时已惘然。”很多事过去了就不能再重来了,什么时候我才能再体会到那时这种无拘无束的快乐呢?

About Ash

I think, therefore I am
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s