時をかける少女

几个月前就看到过别人对这部动画片的评论了,似乎是日本动画今年的大热门,前几天看到Amazon上开始发售正式DVD,估计国内应该很快有下载了,于是上BT下载网一看,果然已放出了DVD-RIP,中国虽然很多地方比不上国外,但在“海贼版”娱乐视听上面确实领先国外一大步,只要有宽带,足不出户便可以免费享受到全球最新的视听娱乐产品,从某种意义上,同样作为宅男,宅女,确实要比在日本的省钱多了,也幸福多了。(笑)

故事是改编自筒井康隆1965年出版的同名小说,曾被几度搬上银幕,不过正式动画片,这倒还是头一次。我第一次看到画面还以为是独立动画奇人新海诚的作品,那时还感叹这位老大哪来这么多精力,居然只身能倒腾1个半小时的动画出来,后来被坐在对面的才女纠正才知道并不是出在新海同学,原来人设还然是EVA的人设贞本义行,难怪这么眼熟。

类似的作品其实在国外电影里已经有过不少了,其中比较有名的就是“快跑,劳拉”,以及“蝴蝶效应”,还有最近刚提过的“Déjà vu”,都是讲穿梭时空,改变未来的故事。

这部动画片有点像高中生版的“劳拉快跑”,不过是用日本人的文化观加以诠释并演绎的,故事从平淡的生活开始,先是改变一些细枝末节的小事,然后发现这些事情累积起来变成了完全超出自己预想的现实,整个基调先抑后扬,所以前半段略显平淡,但后面的几段情节设置很不错,对友人的内疚和自责,朦胧的爱情,积压的感情在高潮段迸发,情感刻画细腻之处确实很有日本动画之风。(单从情感和内心表现来说,欧美的动画片就稍微弱一点)

穿梭时空,回到过去,修正自己所犯的错误,这可能是每个人都曾有过的梦想吧?大叔我过去就经常想这些事情,我有时在想如果是能回到10年前,那我可能将选择一条完全不同的人生道路,没准现在连孩子都上小学了吧,呵呵。

但人存在于社会中,便会和其他产生有着千丝万缕的联系,你改变自己的命运,同时也会影响到其他人的未来,片中真琴只是在家政课上和同学换了个位子,她自己避免了一个出丑的机会,把那个尴尬的时刻让给了其他同学,但她万万没想到,正因为这个事情,之后那个同学便陷入了被人嘲笑,欺负的窘困境地。

人生和命运便是这样奇特,有时我们所做的决定,可能在当时看来是绝对正确的,但之后我们回想起来,未必是最佳的选择。

写“基督山伯爵”的大仲马曾说过:“把希望建筑在意欲和心愿上面的人们,二十次中有十九次都会失望。”

当出现选择的时候,比较轻松的方法便是顺其自然,因为没人能说你的决断或选择是完全正确的,可能你期望的和实际的发生的事情完全相反。

绕了半天,这不就是老子所说的“无为”吗?呵呵,看来全世界的哲学体系都有共通的地方。

接下来最想看的动画片就是今敏同学的新作“パプリカ”。不过那些新番动画连续片实在看不动啦,大叔年纪大,精力大不如以前了。(笑)

About Ash

I think, therefore I am
此条目发表在动漫分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s