认祖

 大叔出生在一个特殊的环境里,名字并不是父母起的,而是爷爷起的。爷爷是个很传统的人,给自己儿女起名字都是严格按照族谱和辈分起的,因为大叔是长孙,所以名字更要循规蹈矩,没想到正好结合了当时的政治局势,阴差阳错的具备了多重含义,记得初中有个历史老师连夸我名字起得好,当时大叔还窃喜,以为自己家里有水平,没想到一切居然只是巧合。

就和大叔现在的英文名Ash一样,当时也只是随便安了个名字,后来居然也被自己发展出了各种深度含义,看上去很高深的样子,其实就是大叔我在故弄玄虚罢了。(笑)

车展媒体开放日的时候,通过F老师的关系,本来有3个名额的,大叔我深明大义,自己留在公司陪另一个长发胡渣大叔加班,把名额给了老法Isaac和另一个同事,自己不去。

所谓有得必有失,大叔在公司里收到了亲戚发来的mail,里面写了我们家族祠堂的地址,以及各地联系人的方式,此时我才意识到,原来咱们家族分布世界各地,(嘿嘿,没想到还是个名门旺族)找了个上海的联系人,打了电话过去。

接电话的是个苍老的声音,开始时有点惊讶我这个陌生人的来电(When a Stranger Calls,这部电影里的MM很赞,看这部电影时完全是冲封面去的,呵呵),然后他问候了大叔祖上二代的名字,终于确信大叔是个正牌,不是伪劣商品,于是聊起了一些家常,此位先生还连连夸奖大叔比较识大体,懂得认祖归宗的道理,据说他之前联系过一些年轻人,他们都是很冷漠的态度,和大叔截然不同(大叔可是中年人啊)。

这次五一假期,我准备回祖籍的故乡一次,去看看祖宗的祠堂和牌位,顺便看看大叔后几辈是什么字辈的,不过据说在我之后也只有5~6辈了。

不管怎么,先过去看看再说。

About Ash

I think, therefore I am
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

3 Responses to 认祖

  1. yuan说道:

    大叔, 回来后可以好好介绍介绍
    我比较好奇历史名人~~~嘿嘿~~~
    搞不好若干年后,你也是个名扬后世的俊杰
     

  2. Mars说道:

    amazing!!

  3. rui说道:

    我只是LP家还有本家谱了.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s