人文的变化

最近一段时间都在和法国好莱坞“民工”Isaac混在一起,因为这人是老法,做了很多好莱坞电影,好几年都一直在干民工活(技术活),所以我私底下把他称为“好莱坞民工”。

虽然老法英文一般,不过毕竟在伦敦呆了四年,表达起来还算清楚。晚上吃饭的时候和他聊了蛮长时间,发觉法国或是英国已不是我们原先想象或是小说中描述的那样了,他们的人文观和思想已经发生了非常大的变化。

法国我们都认为是个浪漫之都,迷人的风光和建筑孕育着一个个美丽的爱情故事,在我的印象中法国男孩在街头搭讪女孩应该是一件很正常,很普通的事情。

事实上并非如此。根据Isaac同学的叙述,如果在巴黎街头搭女孩子,90%都是被人踢飞的,女孩会用防御的眼神注视着你,心里可能会盘算这个男人不知会有什么不良企图;不过在伦敦,情况正好相反,如果你存心搭讪,很多女孩会和你聊得蛮开心。

我们通常对英国人的印象很多都停留在19世纪,那是男人一派绅士风度,女人高雅端庄,给人种保守的感觉,不过这个image现在可能得改改了。

席间又说了价值观的问题,我这里还是老生常谈,说到中国人的偏激性,容易从一个极端走到另外一个极端,从3040年前劳动最光荣,一下子进入“金钱至上”的年代,现在80岁老翁和20岁的年轻女孩结婚也不是什么稀奇的事情,比如杨振宁同学和他的那位娇妻。没想到老法听了大吃一惊,连忙说在法国这种事情是匪夷所思的,非常少见。

我笑了笑,心想:“素以浪漫著称的法国人居然还不如我们中国人接受事物来得快。”

中国人的适应环境能力还是很强的,看看那部“解放军在巴黎”的电影就能略知一二了。最有意思的是,老法自己居然从来不知道有这部神作在,昨天送了他一张DVD,给他补补课,呵呵。

About Ash

I think, therefore I am
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

1 Response to 人文的变化

  1. yuan说道:

    我发觉大叔睡的很晚,有时候半夜还在码字,勤劳。
    从来没有去过法和英,很想去亲眼看看,我还是觉得眼见为实,每个人有每个人的理解。
    这两天颠来倒去想五一,但是很想怕人多,北海是个不错的地方,就是机票贵来,毕竟工薪。
    关于人文,潜移默化会很快,会让人不知所措。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s