Déjà Vu & Butterfly Effect

Déjà Vu来自于法语,指人们在梦中见过的地方,到了实际的环境中有似曾相识的感觉。Butterfly Effect来源于混沌理论,指一件很小的变动将引起一系列的变化,比如一只蝴蝶在亚洲扇了一下翅膀,经过气流,以及各种大气反应,将有可能引起北美洲的一场风暴。

这两个单词联系起来便构成了一部电影的故事。

量子物理的玄妙产生了各种假想,平行空间和时空穿梭不断的被引用到幻想作品中,我也深受其“毒害”,经常沉浸在回到过去,改变未来的白日梦里(笑)。事实上我们确实能看到过去,而且一直都能,当我们在1外的地方照镜子的时候,我们也许觉得看到的就是自己,但是我们看到的那个自己实际上已经是6.5毫微妙以前的自己了。(6.5毫微妙是指光从镜子上反射进人的眼睛再返回需要的时间)。不管在什么时候仰望夜空,总会赞叹美丽的北极星,我们看见它就在夜空中闪烁,但实际上,我们看见的是六百三十年前的北极星。

时间便是这样的奇妙的东西,不经意的一丝变动,可能会影响到后面所有事情的发展,甚至改变周边人的命运。想起高中的时候,曾有免试直升大学的机会,就是因为毕业出来要当老师,所以毅然拒绝了,现在回想起来,还颇有些惋惜,毕竟现在当老师待遇也不差,更重要的是,一年中还有寒暑假,有整整三个月可以光拿工资不干活,真有点不劳而获的感觉(笑)。

前几天作了个梦,发觉自己又回到了初中时代,有意思的是思维模式却是现在的样子(心理年龄60岁),因为博闻强记,文笔老练,写出来的作文被老师怀疑是抄来的,上政治课的时候,我当场把马克思主义的无产阶级理论批评了一番,事实上现在社会并没有如资本论中所说,中产阶级不断减少,穷人不断增多,科学工业化并没有使人不断丢失工作机会,恰恰相反,一切都朝着相反的方向发展,其间引用了黑格尔,大卫.李嘉图,亚当.斯密斯,还有马尔萨斯的理论加以辅佐,同学和老师听着都惊呆了(笑)

小小的年纪,聪明的头脑,这不是柯南吗?哈哈。

展望过去,幻想未来,这个幻想难道是对平行空间的感应吗?希望如此,祝愿在那里的“我”快乐无忧(笑)。

About Ash

I think, therefore I am
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s