独处

中午外出吃饭的时候,有些同事看到我一个人独自去吃,似乎有点惊讶,可能在他们的印象中我这种话特别多的人是应该整天和一堆人混在一起的,“离群索居”这四个字似乎并不适合我。

不过事实上很多时候时我的的确确是一个人独处的,相比呼朋唤友的热闹环境,我更喜欢静静地一个人独处,看书,电影,或是玩游戏,上网看看资料等,做着很多人都不可理解的莫名其妙的研究工作。

我并不喜欢被人包围着的感觉,因为这样除了满足自己的虚荣心之外,并没有让我得到愉悦的心情,但可悲的是很多时候我还不得不侃侃而谈,只是为了应付工作或别人。

很多人都害怕孤独,但我却有点不同,我有时甚至发觉自己居然还颇为享受“孤独”的感觉,因为只有在那个时候,我才能放下面具,释放自己的伪装和枷锁,真正做一回弗洛伊德所说的“本我”。在这个充斥的利益和谎言的环境中,如果做“本我”的话,那是无论如何都吃不开的,特别是中国这个既崇尚人际关系,又注重权钱交易的社会。

人的性格有两面性,外向性和内向性,外向的人必然内心中会有压抑来约束自己,记得一个御姐曾经问过我这么一句话:“你家人觉得你是特别有意思,还是特别无聊?”我当时一下子被问得无语,只能干笑几声应付过去。

Henry David Thoreau(美国19世纪自然主义学者,他也崇尚和自然融合,和道家的天人合一思想很相近)有自传性质的“Walden and Other Writings”中曾经看到过这么一句话:”I would rather sit on a pumpkin, and have it all to myself, than be crowded on a velvet cushion”.

人在一个人的时候,通常都会思考些事情,反省自己的行为和对错,听着悠扬的轻音乐,看着一行行激荡的文字;夜深人静,蝉鸣风动,有时也可以闭上眼睛,什么都不想,进入短暂的忘我境界

求道的人通常都很孤独,但并不代表他会痛苦,希望我能在有生之年达到“天人合一”的思想境界。

About Ash

I think, therefore I am
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

1 Response to 独处

  1. Edward说道:

    我觉得您比方老师还容易被人包围,那天饭桌上就看出来了,天生的阿。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s