香水-一个杀手的故事(Perfume -The Story of a Murder)

几年前就读过徐四金同学的大作,深深地被故事中所描述的奇特的嗅觉世界观所吸引,因为小说其味和嗅觉描写的特别多,当时感觉电影仅靠画面和对白是几乎不可能体现出原著的精神的。没想到2006年末Tom Tykwer(“快跑,劳拉”的导演)完成了一件看似不可能完成的任务,居然把电影拍了出来,居然还原出了原著里残酷,优雅,离奇的氛围,当然这也和徐四金亲自操刀电影剧本有很大关系,但我认为最大的功劳还要记在导演头上。电影巧妙的采用了旁白和电脑特技,以及音乐来表现如梦如幻的气味感,虽然观众看到的只是画面,但给他们留下了相当的想象空间,当Grenouille在广场上扬起了撒有几滴“终极香水”的手帕时,我似乎也闻到了那只要一滴便能使人爱心泛滥,欲发如狂的香味,和电影里广场上成千上万的群众一起心潮澎湃起来。

Grenouille是个天生异质的奇人,他能分辨数千万种不同的气味,兼有“过鼻不忘”之材,凡是闻过的气味都会像计算机归类档案一样储存在他的大脑里,但正是这么一个天才,身上却没有一点气味,而其他人都有气味,这使得他从小就与众不同,离群索居。(虽然正常人无法闻到别人的气味,但是却能感知到,但Grenouille根本没有气味,所以让人感到恐惧)。

天才和疯子只有一线之隔,而天才通常都是孤独的。

Grenouille在认识到自己没有气味的时候,想到了创造了一种气味,可以让世界上所有的人都爱他,他的孤独来源于气味,他制造香水的动机也来源于气味,而他整个人便是为气味而活

电影和小说略有不同的地方是,电影中的Grenouille带了点人情味,在广场上他想起了第一个杀死的红发少女,终于认识到当时的他对少女是一种变质的爱慕,他要的并不单单是少女的气味,而是少女的爱慕,此时的他留下了眼泪。而小说从头至尾,Grenouille都很少体现出人性,更多的是对气味异乎寻常的渴求,这种欲望甚至超过了人的一切需求,他根本就不在乎美食,爱情或生活

电影的结尾和原著基本一样,并没有描写血腥的镜头,留给观众更多的是想象。

Grenouille终于完成了自己的夙愿,创造出了世界上最强大的武器,但可悲的是自此之后,他不再会有其他的追求,因为他已达到了顶峰,再也无法前进了

我理解Grenouille的举动,因为丧失追求和希望的人通常都很孤独和无助。

About Ash

I think, therefore I am
此条目发表在电影分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s