遗忘

上天赋予了人类比其他动物更高级的思维能力,但同时也给人类带来了各种附加的条件。

人类的记忆和智慧帮助人将自己的思想和科学技术一代代传下去,但是记忆不仅仅记住了美好的事物,也同样记载了痛苦的经历。

在每年固定的一段时间内,我就会想起一些悲伤的事情,而当回忆起这些事情时,顿时低落起来,纷繁复杂的感情涌入心中

虽说时间会冲淡一切,但对于我这情商比智商高的大叔来说,似乎也没太大作用。

所谓文人骚客,看了这么多文章,总归要骚两下。(笑)

有时在想,如果人的记忆能够像电脑硬盘一样,把不需要的东西直接delete,那就爽了。

所以说如果要做个快乐的人,学会遗忘也是必要的。

近来在看尼采(Nietzsche)的著作,别看这位同学平时语调愤青的很,但时不时也能迸出不少睿智的话来。

Beyond good and evil(超越善于恶)里面有这么一句,Blessed are the forgetful, for they get the better even of their blunders(有福之人便是那些健忘者,因为他们同时也忘了愚昧)。

这句话也因电影“Eternal Sunshine”中被引用而名声大振。

对于痛苦的事情来说,最好的方法就是学会忘记。可是这些记忆却如附骨之蛆,无论怎样也摆脱不了。这也是为什么有人会借酒消愁,在酒精的麻醉下,大脑出于空白状态,然后便沉沉睡去。

不过麻醉自己并不是最佳的方法,因为醒来后又将再次面对那些记忆。

李白诗云:抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁,人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。

遗忘也不是件坏事,当然,如果能有选择性的遗忘,那将是一件美妙的事情。(笑)

About Ash

I think, therefore I am
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s