变化

无意中碰到了十几年的未见的同学,远远看去,我就觉得她的面相很熟,一时之间又不敢确定,等她走进后,我脑子里突然灵光一闪,崩出了她的姓名。

我叫了声她的名字,她惊愕地注视着我,有点迷茫不知所措,好像在盘算着这个陌生人到底是谁。

“是我啊,你不记得了吗?”

她仔仔细细的打量着我,略带紧张的神情一下子舒展开来,微笑道:“原来是你呀,好久不见啊。”

然后她接下去说了一句话:“我记得你以前不是这个样子的呀,还有你的眼睛好像也不一样了。”

是啊,我当年做梦都没想到会变成这个样子!等等,这已是第二个人说我眼睛有变化。

我苦笑着说:“我年纪大,眼睛也不好使了,是不是两眼无光,空洞无神?”

她抿嘴笑道:“不是很清楚,反正和以前不一样。”

女人的第六感和观察力一向是很敏锐的,记得有个人和我说过,眼神可以传递很多信息。

然后我们便聊起了以前的事情还有同学们的近况,他们中不少人都在从事着我完全想象不到的职业。相比起来,我正从事着我感兴趣的工作,算是很幸运了。

人就是这样,为了生存,不得不改变自己以适应这个社会。

这些年来,我也改变了很多。现在每做一件事情之前,都会考虑到之间的利害关系,前思后想,必须确定对自己百利而无一害后才会动手。而为了和不同的人相处,我不得不戴上不同的面具做人。投其所好,博其好感

有时候我都不清楚到底哪个面具下才是真正的自己,是在酒吧的小资情调中和别人品酒谈人生的那个,或是在presentation中口若悬河,滔滔不绝的那个,还是调侃搞笑,嬉笑怒骂的那个

回到家后,我翻开了以前的照片,发现原先的我眼神中还带着些许快乐,而现在镜中的我眼神中却带着几分世故

成熟是要用一定付出换来,而这个代价就是快乐无忧无虑的快乐。

老子曰:“夫唯不争,故无尤。”

什么时候我能做到这点,那就好了。

这年头当个快乐的成年人也不容易。

About Ash

I think, therefore I am
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s