夜路

现在我逐渐养成了个习惯,每天晚上回家从轻轨站步行回家,只要不刮风下雨,有时晚上走走夜路,散散步感觉也挺不错的。

毕竟大叔形象的震撼力放在那里,不怕被stalkerさん尾行,这个时候做男人(特别是做猥琐的大叔)的好处就体现出来了,呵呵。

夜路上可以做很多事情,比如看看途中的商店,观察行人的神色,试着想象他们当时的心情,瞥一眼洗头店里衣着暴露的洗头妹们等等。突然有一天我发现回家的路上打着暗红灯光的洗头店特别多,当时好奇作了个统计,在短短10分钟的路程中居然会经过10家店。

难道中国人民的洗头需求量就这么大吗?(笑)

也难怪,当前的社会笑贫不笑娼,这副样子和解放前又有什么区别,又有多少人是心甘情愿做这行的呢?

不过最让我感慨的并不是这些,而是在接近家门口的烤羊肉串。

晚上新疆小伙总会在固定的地点摆摊卖羊肉串,远远就能看到炭火的烟雾升腾,此时我做的就是走近摊位,买上几串羊肉,慢慢的等他烤好。很多人吃东西都很急,恨不得马上吃到。大叔以前也和他们一样,不过现在年纪大了,想法有些不同了。

很多好东西如果太容易得到反而不会珍惜。

在烤的时候,我通常都会到超市里去买杯饮料,然后回来一边喝一边观察烤肉的过程。

羊肉在炭火中发出兹拉兹拉的声音,由于高温,油时不时从肉中滴下,肉的香味混合着木炭的味道传出来,虽然夹杂着烟尘,但却别有一番风味,新疆小伙一扇子下去,火星四溅,远远看去,羊肉仿佛在火焰中深化,提炼。

烤好的羊肉加上梓然,和辣粉的调味,香滑鲜嫩中透着微微辣意,既有嚼头,又有回味,晚上作为夜宵实在是人生一大享受。

虽然家人不止一次和大叔说,街上的羊肉摊不要吃,不卫生。不过我实在是太馋,十几年来总是抗拒不了这个“保留节目”。(笑)

李白“将近酒”诗云:“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”

看来夜路多走走也有好处。

About Ash

I think, therefore I am
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

2 Responses to 夜路

  1. Shuhao说道:

    这文写的太骚了……

  2. Edward说道:

    烤鱿鱼其实比较好吃。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s