萝莉塔

早晨上班的轻轨中再次遇到了不可思议的一幕,一个戴眼镜的年轻女孩莫名其妙的昏倒在我面前,本着“男女授受不亲”的基本道德规范,正犹豫着是否应出手相助时,身旁一位大妈抢先扶起了女孩,将其安置到座位上。

我事后想想还是因为男人“贱”的本质在作怪,第一,女孩外形不属于my type,大叔懒得动手;第二,最近奇怪的事情比较多,已经不敢再揽事上身了。

唉,很多女人都说男人贱,没一个好东西。连我这种自认品行端良,高风亮节的“好叔叔”,居然也在紧要关头败下阵来,唉,实在惭愧,无语啦

外出午饭的路上看到大学旁的一家廉价书店,进去扫了一遍书名,居然找到了Lolita的英文D版书,取出一看,还是50th anniversary版的,说来也怪,男人一到年纪,多多少少都有loli控倾向,否则我们说到大户养二奶,大都说去包养大学女生,有几个听说过包养大妈的?

记得我青少年时,总YY着找个成熟女性,当时还窃喜以为自己与众不同,可没想到年纪一大,居然也未能免俗,跟着做起了“老牛吃嫩草”的黄粱美梦。

对着镜子一看,实在没信心,毕业参加工作后,体型和外貌发生了翻天覆地的变化,把读书时的照片拿出来看,和现在完全两个世界的人啊。

幸好还有阿Q精神胜利大法,有时自我安慰道:“自己比起整形失败的人算幸运多了。”

Lolita讲的是中年男人对少女异乎寻常的狂热和迷恋,少女活泼的性格,姣好的身段,充满活力紧绷的皮肤,如天使般的脸颊都使得主人公Humbert深陷其中,无法自拔。

电影有两个版本,一个是1962Stanley Kubrick的黑白版,另一个是Adrain Lyne 1998年的翻拍版,虽然两个版本相隔30多年,但库布里克毕竟是大师,对故事的控制以及叙述能力还是明显高过Adrain同学一筹,借助James Mason的精湛演技,对中年人对少女lolita隐秘的欲望刻画得丝丝入扣,所以个人认为1962版才是最符合原著的经典之作(除了演lolita女演员大一点之外)。

由于不可知的原因,我最近碰到的女孩子比较多,但似乎都是256岁以上的,22岁以下女孩的都没正眼看过我这猥琐的大叔。今天下班前和同事聊起这个话题,认为年轻女孩还是充满梦想的,对形象要求比较高,内涵未必能完全理解。不过如果给我这大叔逮到机会,坐下来聊几句,靠个人内在魅力取胜也有可能。(大笑)。

我其实要求也不高,14岁的萝莉法律上不允许,20岁出头就行了,哈哈。

作白日梦去吧,大叔! 

                                 

About Ash

I think, therefore I am
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

2 Responses to 萝莉塔

  1. Ivan说道:

    老大我们要看你读书时的照片!

  2. yuan说道:

    大叔未能免俗,做起了黄梁美梦,呵呵.不过我想,只有做梦的人才会有美梦成真.恩.个人觉得大叔的这种梦想在今年估计会实现.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s