YY的感受

元宵节在外面和亲戚一起吃饭,现代生活节奏紧张,平时串门并不太多,所以很多人我都不熟悉,席间几个亲戚讨论的话题,无非都是和财产,赚钱有关大叔我这种话题听得太多了,但出于礼貌又不好拿出游戏机或是MP3来解闷,所以只能一只手支着下巴,装作听得兴致盎然的样子。

人在江湖走,身不由己,有时候不得不戴上面具做人。

无聊之于,想到了Hermingway在《A Moveable Feast》中所描述的一段话

"As I ate the oysters with their strong taste of the sea and their faint metallic taste that the cold white wine washed away, leaving only the sea taste and the succulent texture, and as I drank their cold liquid from each shell and washed it down with the crisp taste of the wine, I lost the empty feeling and began to be happy and to make plans.”

海明威同学不仅是个伟大的作家,同时也是个很精彩的美食家以及品酒人。他很喜欢用其他的感觉来描述食物的美味。

无聊之余,我也学着海明威,试着描述吃进嘴里食物的感受,先是蒿菜香干,一股田园的清新自然扑面而来,香干的淡淡幽香宛如乡间的小花,一阵清风吹来,伴随着花香慢慢沁入心扉,我静静的躺在大树下,双手枕着头,数着天上的点点繁星。

最有一道菜便是元宵的传统食物汤圆,不多不少,每个人分两个,我拿起调羹盛起了一个汤圆送入了口中,糯米的酥软仿佛情人的温柔拥抱,口感似女孩小鸟依人般的如漆似胶,而透出的豆沙甜味有如情丝缠绕在心头,甜得发腻

闭上双眼,静静地享受着食物带来的幻想,有时候人难得YY一下也不错。(旁语:大叔你是天天YY呀,汗!

Marcel Proust(马塞尔·普鲁斯特)在著名的《In Search of Lost Time》曾经这么说道气味和滋味却会在形销之后长期存在,即使人亡物毁,久远的往事了无陈迹,唯独气味和滋味虽说更脆弱却更有生命力。

About Ash

I think, therefore I am
此条目发表在饮食分类目录。将固定链接加入收藏夹。

1 Response to YY的感受

  1. Shuhao说道:

    原来同是喜欢普鲁斯特的骚人,湿握!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s