廉价的娱乐

朋友过完年最常问我的一句话便是,“过年怎么样,去哪玩了?”

我淡然一笑:“在家看书呢。”

春节对于交通和旅游业来说是绝对的旺季,所有车票,飞机票都是全价,连剃个头都比平时贵一倍,精明的商家怎会错过这样的好机会呢?

奇怪的是,大叔还是青少年的时候比较反感被人称为“宅男”(当时还没这种叫法,笑),年纪大了反而不在乎。

难道人的脸皮也会随着年纪增长而变厚?(笑)

其实,做个“宅叔”也不错,给自己来一杯“Gin Tonic”,一边听着巴赫的小提琴协奏曲,懒洋洋地靠在躺椅上晃晃悠悠看书…(想想就令人心驰神往)

在这个物欲横流的世界里,什么都得用钱,一张全天无限时的滑雪票就够外面几个人上馆子搓好几顿了,而一张春节到云南的飞机票则相当于民工弟兄们两个月的血汗。

如今的世界里,没有钱确实是一件万万不能的事情。

买书也要钱,不过如果方法合理,我们是可以把成本降到最低的。

春节前去舞蹈学校的时候,看到对面有家特价书店,随便去逛了一圈,居然给兜到两本想看的书,一本是尼采的《查拉图斯特拉如是说》,还有一本是《荣格心理学》,两本厚厚的书加在一起只要15元,还不到我坐出租车去趟客户公司的费用,想想就觉得乐(大叔也是小市民啊,哈哈)。

以大叔的看书速度,这两本共800页的书,全速启动(full speed)的状态下,大概3天能看完,不过由于春节有其他琐事缠身(如拜访亲戚),事实上足足用9天才解决战斗。

15/9=0.6/天,而如果外出旅游的话,跟着旅行团9天云南游少说也要2000吧。2000/9=222/天,这两者相比整整差了370倍。

DVD或是玩游戏相比看书又如何呢?

玩游戏或是看DVD,首先就有硬件投入,根据成本核算,所谓的硬件是以折旧方式记帐的,一台PS2三年前购入大概为2000元,以3年为周期,光每天折旧的固定成本就是1.8元,这还不算D版和附件。而从数值上算,看DVD更不划算,一部3小时的D9长篇少说也有8元钱,一天看一部,8/天,就算租片也得1/天吧。

书和酒一样,都是人类的好朋友,不过相比品酒而言,看书更适合大叔这样的星斗市民。

真是廉价的娱乐方式,呵呵。

About Ash

I think, therefore I am
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

4 Responses to 廉价的娱乐

  1. 囧AA说道:

    宅叔好,不过宅叔看的书一点也不宅^_^

  2. Shuhao说道:

    买书的时候没有邂逅气质内涵性感美眉么?

  3. rui说道:

    居然都在听巴赫

  4. Alucard说道:

    居然能买到《查拉图斯特拉如是说》,我跑了很多地方都没买到啊啊啊啊啊.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s