谎言与现实

格林童话中的所记载得都是格林兄弟从各地收集来的故事改编而成的,为了孩子们,作者对原著的故事进行删减和修改,于是一个个美丽的童话便深深地植入了孩子们的心灵。

但又有几个人能想得到,我们看到的所谓童话都是别人刻意编造的呢?

下面是网上找到的原形故事(摘录)。

欧洲记载的最早关于灰姑娘的故事,是意大利人乔姆巴迪斯塔·巴西尔在《故事集》(1636)中讲述的。这个小女孩的名字叫齐左娜,全名是露克里扎西娅。她跟家里的女保姆一起设计害死了恶毒的继母。她想办法引诱继母去看一口旧箱子,然后让沉重的箱盖倒下来,压断了她的脖子。

服丧期还没完,她就说服自己的父亲娶了保姆。可是齐左娜很快就发现是在作茧自缚,短暂的快乐生活随着保姆带来了6个女儿而结束。她得日复一日地清洗炉栅,因而得了个"煤灰猫"的浑名。

“煤灰猫”有一天终于得到了一棵有魔力的椰枣树,从树里面会跳出个仙人说可以让她实现一个愿望。于是灰姑娘穿上了华服并参加了皇室的聚会,国王一下子就爱上她了。他派一名仆人去找她,可却没有找到。这位被爱情焚烧的国王极端愤怒,对仆人下令如果再不成便严惩,这个仆人无奈之下便整夜守在灰姑娘车上,灰姑娘命令车夫狠劲抽马,车身一抖,仆人掉下车来,不过姑娘脚上的一只鞋子也掉了下来。

国王举行盛大宴会,让王国所有的.妇女都来参加,然后亲自一个个地试那只鞋,直到最后找到那只"煤灰猫"为止。

上面是童话最原始的版本,原版格林童话中又是怎么描述王子寻找灰姑娘的过程呢?

王子在舞厅外面铺下一排沥青,灰姑娘的一只鞋刚好就粘上了。他开始在全王国内寻找,在每个女子的脚上试这只鞋,直到最后才找到这户人家。因为要试鞋,继母的女儿当中有一个大一点的姐姐就悄悄走进卧室。可是,不管她怎么想尽办法,最后还是穿不上那双鞋。她母亲找到一把刀,说"把你的脚趾头砍下来,如果成了王后,你也用不着再在地上走了。"这姑娘照办了,最后终于把脚挤进去了。幸福的王子将她扛上马背,这对新人就骑马远走,准备结婚去了。但是当他们经过灰姑娘生母的坟头时,突然有两只鸟儿唱起歌来:

“回头看,回头看,

鞋上在滴血,

鞋子太小了,

身后的新娘可不是你要找的。”

王子回头一看,果真看见鞋子在滴血。王子回到那个人家,让继母带来另一个姐姐来试。继母又提出类似的主意,这次姑娘削掉了自己的脚后跟,强忍疼不作声,又跟王子一起骑上了马,而鸟又唱同样的回头看歌。王子回头一看,果真就有血从她鞋上流下,袜子都染红了。王子再次返回后终于找到了心爱的灰姑娘,如愿的娶灰姑娘为妻,而灰姑娘的两个姐姐因为嫉妒而双目失明。

童话故事虽然动人,但事实并非如此。法国的François Rabelais(拉布雷)曾经说过:三个丑陋的现实也不如一个美丽的谎言。人们宁愿相信一个美丽的空幻故事,也不愿意直面残酷的现实,在每个人心目中,都有一个虚幻的梦想,渴望浪漫,期待完美的人生,他们想在一个平静的港湾中寻找心灵的归宿。戴安娜王妃和查尔斯王子的婚姻曾被多少人所向往,一个十足的现代灰姑娘故事,可现实生活中两人并不快乐,所谓的幸福只不过是人们想象中的虚影罢了。

其实谎言并不向我们道德观中所描述的那么可怕(据心理学家研究发现,在每次谈话当中男人平均撒谎3次,女人平均2.5次),比如男孩和女伴一起逛街时,目光被漂亮女孩吸引,多数女伴都会不太乐意,有些女孩会问:“那个女孩漂亮吧?”

如果男的够诚实,回答道:“很漂亮,比你要好看的多。”听到这个,多数女孩都会拂袖而去吧(笑)。

但是如果此时撒个谎,“比较漂亮,但我觉得没你好看。”虽然很多女孩嘴上会说:“你骗人,没正经的。”但心底里估计都会甜丝丝的。

比较高明的甚至可以说点细节,比如“我觉得她的眼睛没你大,而且人也矮了点,挎包完全不配衣服。”这种谎话中混真话的方法往往更容易打动女孩。

真正的说谎高手往往在10句话中,七~九句是真话,只有一~三句才是谎言,这样真假混杂,就算被人拆穿也可以挽救的余地。

谎言是门艺术,美丽的谎言使人陶醉,也会伤害别人。

大叔我是个好人,所以不太说谎,但该出手时还是会毫不犹豫出手的。(笑)

About Ash

I think, therefore I am
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

1 Response to 谎言与现实

  1. Shuhao说道:

    向泡妞圣手学习!
     

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s