Prestige

Christian Bale是我最欣赏的男演员之一,2000年主演的“American Psycho(美国杀人狂)”,他饰演的翩翩公子,有一份令人羡慕的华尔街高级职业,衣着考究,言谈举止儒雅,经常出入高级会所,但是风光的背面,却满是肮脏的龌龊念头,他为了定不到中午饭店的位子而勃然大怒,看到同事的升迁而心怀嫉恨,里面印象最深的一场戏,就是他一边高谈自己对音乐的理解,一边在床上和两个妓女颠鸾倒凤,激情过后又冷血地大开杀戒…Christian Bale将一个冷漠,自私,外表文雅,内部心理极度扭曲的人物演绎得十分传神,而那双冷漠却又狂热的眼神更是让人过目不忘。

而在接下来几部电影,如“Equilibrium(撕裂的末日)”,Machinest(机械师)中又有极为出色的表现,让我一下子便喜欢上的这个出生于威尔士的男演员。特别是在机械师中,Bale为了演好角色,进行了常人无法想象的绝食,创造了演员减去63的纪录(约27公斤,整整54斤),影片里皮包骨头,样子比吸毒的还惨。

Christian Bale在机械师中的造型,绝对没有特殊化妆,都是真材实料,其敬业精神令人肃然起敬。

这次他和Hugh Jackman在”Prestige”演对手戏,两人分别扮演极具天分的魔术师,本为好友,却因一场事故反目成仇,各自走上了不同的魔术之路,Bale所扮演的人物自创魔术变化无方,让人始终无法猜透其中奥秘,而Jackman则处心积虑的想要得到魔术的秘密,双方展开了一场明争暗斗

但最后的结果让所有人都震惊

其实影片开始时通过变小鸟便隐隐约约的点出了主题,那就是sacrifice(牺牲)。做任何事要取得成就都要做出牺牲,Bale为了获得成功失去了亲人,而Jackman则失去了自身

世界上并没有完美的事情,鱼与熊掌,不可兼得。你得到了一件宝贵的东西,也会失去另一样东西。纣王得妲己而失天下,帕里斯因为海伦而使得特洛伊被夷为平地

人生充满了选择,常常会为了难以取舍而痛苦,而当你知道的事情越多,想的东西越多时,这种痛苦会更加强烈,我有时真的很羡慕那些小孩子,天真无邪,不用为了今后的事情而烦恼,有什么不愉快睡一觉,第二天醒来便雨过天晴。

这种简单的快乐对于现在的我来说,恐怕只是可望而不可及的梦吧。

About Ash

I think, therefore I am
此条目发表在电影分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s