Marie Antoinette

可能是因为游戏以及个人兴趣的缘故,我一直都很喜欢看法国历史,所谓知古可通今,当时的法国可谓集欧洲的浪漫和奢华于一身,有一种古典美的优雅与纤细,但在浮华的背后,通常都隐藏着不为人知的腐化和罪恶。(Ash注:这点无论古今中外,似乎都是一样的)

作为历史上最著名的被送上断头台的皇后,波旁王朝的末代皇帝路易16的妻子,玛丽皇后一直是个颇具争议的历史名人。据说她穷奢极欲,铺张浪费,将本已囊中羞涩的国库资金消耗殆尽,使得政府不得不加重税收,弄得人民怨声载道,最终促成了法国大革命的爆发。

我有一个比较偏激的观点:正统的历史都是为统治阶级服务的,所以写史书的人多多少少会把主观或当时的客观因素带入到自己撰写的历史中,对于描写统治阶级的历史,我宁可相信野史多一些,也不愿完全信正史。

平心而论,Marie皇后是很具悲剧色彩的一个女性,Marie是作为奥地利与法国政治联姻的工具嫁入法国王宫的,她14岁出嫁,18岁便已成为法国皇后,由于路易16生理上的关系,所以平时也特别包容她,一个从小在深宫内院长大的少女早早成为了一国之主,如果得不到必要的拘束,做出一些荒唐的举动也不足为奇。而在当时男权至上的社会里,将一切罪过推到一个女子头上也顺理成章。就如汉代的吕后一样,作为和刘邦一起打江山的奇女子,她在历史上更多的是以阴险狠毒的形象出现,其才干和能力往往被一笔带过。

Sofia Copploa是为数不多的知名女导演,很不幸,她的片子我基本都不喜欢看,如The Virgin Suicides (处女自杀),Lost in Translation(迷失东京),个人观点认为她的片子说好听点,叫细节多,大量用肢体语言和长镜头来刻画人物,人物之间的细微关系表现得很不错,但就是脂粉气太重,拖沓厉害,缺乏如库布里克之类大师所能体现出的简洁干练,而从这部片子来看,Sofia Copploa对人物所处的历史环境以及斗争方面着墨太少,更多的是一个女子的同情心态来看待这个皇后。

电影毕竟不是小说,特别是好莱坞电影,票房才是第一位的,Marie Antoinette这部电影场景服饰方面做得很到位,法国皇族和贵族特有的奢靡和繁华表现的非常到位。 下面是网上找到的一段描述:

 一针一线绣的是绸, 精致的花朵大片大片铺开来, 身边摆满无数种颜色的鞋子,红黄蓝绿青靛紫, 镶的是钻, 嵌的是银, 手边的盘子,红色的是草莓,白的是奶油, 柔软得吹弹可破。”

但很多观众最关心的一些事情这部影片并没有体现出来,如玛丽皇后和帅哥菲尔逊的私情只是用一种梦幻的笔调一笔带过,并没有花太多的篇幅,而结尾更是有点莫名其妙,她并没有拍路易16和玛丽皇后送上断头台的那一幕著名场景,而是在去巴士底狱的马车中结束了这一影片。

从整部影片有如温吞水的基调的来看,在结尾处如果能放上一个震撼人心的场面,将更大大加大影片的悲剧色彩和震撼力,而这种结尾将是最好的画龙点睛的一笔。

很可惜,Sofia Copploa同学并没有这么做,我的理解是Sofia Copploa出于女人的同情心才不去拍断头台这一幕的,这可能就是男人和女人想法上的差别吧。(笑)

About Ash

I think, therefore I am
此条目发表在娱乐分类目录。将固定链接加入收藏夹。

1 Response to Marie Antoinette

  1. Shuhao说道:

    怀念艳遇贴

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s